Бразильские мужчины - какие они?

Бразильские мужчины - какие они?
Что из себя представляют бразильские мужчины? Мой муж - бразилец, и я частенько слышу всякую ерунду на эту тему.

Стереотип такой: бразильские мужчины - страстные романтики, готовые всё положить к ногам любимой. В то же время это похотливые скоты, которые всё время изменяют и зажимают в угол любую женщину, оказавшуюся поблизости. Комплиментам и нежностям их верить нельзя, потому бразильцы сыплют ими направо и налево. А ещё бразильские мужчины - безответственные разгильдяи и готовы жить с мамой до пенсии.

Если бы всё это было правдой, бразильянкам можно было бы только посочувствовать. Предлагаю попробовать заглянуть за рамки стереотипов и составить более правдивый образ бразильских мужчин, опираясь не на сериалы и сплетни, а на объективные факты.

Бразильские мужчины вне стереотипов 


Как выглядят бразильские мужчины? Какой у них характер?

Бразильцы - невероятно пёстрая нация, такое разнообразие типажей не снилось даже России. Это первое сто стоит иметь в виду, если вы хотите понять, какие они - бразильские мужчины. Есть голубоглазые блондины, есть жгучие негры, высокие или низкие, какой угодно комплекции.

То же самое касается характера и темперамента. Если вы познакомились с бразильцем, это не значит, что он будет каждый день слать вам розы и рыдать от любви под вашим окном (хотя может быть и такое). Бразильский мужчина вполне может быть тихим и сдержанным человеком, но и выраженным экстравертом тоже.

В разных регионах Бразилии преобладают разные типажи. Связано это с тем, что в них разный состав населения. На Северо-Востоке люди наиболее темпераментные, большинство из них мулаты и темнокожие, невысокого или среднего роста. На Севере примерно то же самое, но здесь более ощутимо влияние со стороны индейцев. На Юге концентрируются потомки иммигрантов из Европы, в том числе славянских народов, поэтому здесь значительно меньше всякого рода страстей и эмоций. Южане в основном имеют либо европейскую внешность, либо это слегка загорелые и светлые мулаты. Юго-Восток и Центр - смешение Юга и Севера, там труднее всего выделить что-то типичное.

Взгляды бразильских мужчин, связанные с их культурой

Несмотря на всю пестроту и региональные особенности, у бразильцев есть общая культура, которая в той или иной степени проступает в их взглядах на жизнь.

Эмансипация - в Бразилии она зашла несколько дальше, чем в России. Образованные мужчины относятся к женщинам соответственно: уважают их стремление к успеху на работе и в учёбе, разделяют обязанности по дому. Если серьёзных отношений нет, или они ещё не завязались, счёт в ресторане может делиться поровну. В то же время, есть и такие мужчины, которые предпочитают, чтобы женщина сидела дома с детьми и не работала, но это встречается всё реже.

Культ вежливости - одна из главных черт бразильской культуры. Бразильские мужчины обычно приятны в общении и ведут себя дружелюбно и обходительно. Как правило, их не привлекает образ "жёсткого мужика", который дома стучит кулаком по столу, а вне дома "разбирается".

Знаки внимания женщинам - принято обнимать и целовать их в щёку при встрече, делать комплименты. В 99% случаев в этих жестах нет ничего личного и никаких намёков на заигрывание. Некоторые бразильцы поступают так всегда, некоторые нет.

Высокая значимость родительской семьи -  и мужчины, и женщины часто подолгу живут с родителями, вплоть до тех пор, пока не женятся, и сохраняют с ними тесную связь после брака: стараются почаще навещать, звонить, делать подарки и т.д. В Бразилии это не считается инфантилизмом или незрелостью.

Моё субъективное мнение


Бразильские мужчины не похожи на диких самцов. Самое первое, что я отметила для себя о бразильских мужчинах, это то что они не имеют ничего общего с теми стереотипами, которые постоянно обмусоливают в России. Это просто люди, живущие нормальной жизнью. Они работают, строят отношения, учатся, ходят куда-нибудь с друзьями, совершают ошибки, так же как и везде в мире. Средний бразильский мужчина не тащится по самбе, не ест фейжоаду, он плевать хотел на карнавалы и капоэйру и не собирается ставить рекорд по количеству обольщённых женщин. Хотя часто любит футбол. Но не всегда. 

Бразильские мужчины теплее относятся к детям. Это можно заметить по чисто внешним признакам, даже не знакомясь ни с кем и не разговаривая. На улицах так много отцов с детьми! Им не скучно проводить время с малышами, придумывать игры, шутки и веселиться вместе. Некоторые так заигрываются, что неизвестно, кто больше вовлечён в игру - папа или ребёнок. Нет зажатости, отцы открыто и легко выражают свои чувства к детям. 

В Бразилии реже дарят цветы. Если вы пройдётесь по бразильским улицам, то заметите, что там нет такого количества цветочных магазинов как в России. В тех, что имеются, в основном продаются цветы в горшках. Бразильские мужчины не очень привыкли дарить цветы. Не то чтобы они их не дарят вовсе, но в Бразилии нет такого представления как в России, что букеты - обязательный атрибут романтики. Многие бразильянки предпочитают шоколад. И не падайте в обморок, если вам подарят чётное количество цветов. В Бразилии эта деталь не имеет значения. 

Правда ли, что бразильские мужчины изменяют? Да, это правда. Во всём мире есть мужчины, которые изменяют. Во всём мире есть мужчины которые Не изменяют! Везде есть счастливые и несчастливые браки, верные и неверные супруги. Так же и в Бразилии. Большинство же бразильцев, которых я знаю и вижу в своей жизни - мои знакомые, друзья, родственники, коллеги моего мужа - очень серьёзно относятся к отношениям со своими женщинами и дорожат ими. Длительные отношения встречаются мне намного чаще, чем короткие интрижки. По большому счёту, мои знакомые бразильцы - постоянные и верные люди.

Хорошие ли бразильцы мужья? Я бы скорее ответила "да", но не стала бы считать это правилом. Просто лично для меня некоторые их культурные установки (отношение к женщине как к равному партнёру, ценность отцовства и т.д.) очень близки. 

Надеюсь, эта статья помогла вам лучше понять, какие они - бразильские мужчины ;-) Советую ещё почитать про одну бразильскую особенность, от которой у русских часто остаётся очень плохое впечатление.