Бразильцы: ужасны или прекрасны?

бразильцы ужасные и прекрасные
Как только "в народе" начинается обсуждение какой-нибудь нации, сразу же идут в ход крайние оценки: от восторга до ненависти. Не избежали этого и бразильцы. В русскоязычном интернете одни расписывают, какие бразильцы замечательные, добрые и улыбчивые, другие ругают их и говорят, что это вообще ужасная нация. Конечно, такие обобщения очень далеки от правды и попахивают стереотипами, но доля истины есть в обеих точках зрения. Давайте разберемся что и как.

В целом, в Бразилии принято проявлять дружелюбие и улыбаться собеседнику - это касается как неформальной, так и формальной обстановки. Вам будут улыбаться друзья, коллеги, продавцы в магазине и госслужащие, если вам придется с ними общаться. Хотя, конечно, усталые лица бывают и у бразильцев – зайдите в метро Сан-Паулу в вечерние часы рабочего дня или в переполненный банк, и вы поймете, что бразильцы не всегда наполнены энтузиазмом. Многие отмечают, что бразильцы оптимистичны, гостеприимны и веселы. Бразильская культура, действительно, солнечная – она поощряет оптимизм и приподнятое настроение. Это считается хорошим тоном, также как и умение принять гостя, накормить его и развлечь. 

Тем не менее, у многих складывается плохое мнение о бразильцах – мол, они вообще вруны и несерьёзные люди, да к тому же ещё женщин обманывают. Так ли это? 

В Бразилии достаточно часто используются слова, описывающие людей, которые так или иначе могут вас подвести: enrolado (замороченный, мутный) – это человек, который изначально может быть и не намеревается вас обмануть, наоборот, часто он хочет сделать всё по высшему классу, но так накручивает и усложняет ситуацию, что в конце концов сам не знает, как из неё выпутаться, подводит и вас, и себя, и всех, кто вообще участвовал в деле; safado (неформ., руг. бесстыдник, обманщик, бессовестный) – человек, который не выполняет свои обещания, пользуется другими ради своей выгоды, но никогда не помогает сам и вообще не имеет совести; pilantra (обманщик, мошенник) – человек, который пускает пыль в глаза, обманывает ради своей выгоды, аферист. 

Как вы понимаете, эти слова не просто так появились в португальском языке. И если вы думаете, что худший из трёх перечисленных типов вруна – это последний, то ошибаетесь. Самое худшее – это enrolado! Тот, кто пожил в Бразилии, и сами бразильцы знают, как быстро он может поломать любые ваши (и свои тоже) начинания. Именно от встречи с такими людьми у туристов и иммигрантов остаётся негативное впечатление о бразильцах и Бразилии вообще. К этому присовокупляется то, что зачастую как враньё воспринимаются некоторые культурные особенности в поведении бразильцев. В целом же, вруны в Бразилии все-таки составляют меньшинство.

Часто бывает, что к врунам приписывают бразильцев, которых из-за их внешней приветливости по ошибке приняли за друга/подругу, любимого/любимую. Для русских уровень дружелюбия, свойственный бразильцам на социальном уровне, даже на уровне близких личных отношений не всегда доступен (например, мы не обнимаем друг друга при каждой встрече), и это может вызвать определённые иллюзии. Часто туристы знакомятся с местными жителями в клубе, на вечеринке и т.д. и уже сразу думают, что нашли "реальных" друзей (ну а девушки, конечно же, "Его").

Отсюда произрастают и досужие разговоры о том, что бразильским мужчинам нельзя верить.  Когда русские девушки ругают бразильских мужчин за измены, стоит учесть то, где и как они их находят, с чего и для чего начинают отношения. Скажем так, многие из них имеют 99,9% шансов встретить точно таких же неверных мужчин в любой стране мира, но так получилось, что поехали они в Бразилию, где и случились все приключения :-) Отчасти сюда же можно присовокупить истории мужчин, которые приехали в Бразилию, и все коллеги по работе у них оказались вдруг бездельниками, врунами и дураками. Обычно дураки их окружают везде, непонятно только почему ;-)

Друзья-бразильцы, если они настоящие ваши друзья - это друзья очень надёжные. Бразильцы придают большое значение тем, кто им близок. Поэтому друзья всегда стараются помочь, если сложилась трудная ситуация, и часто не жалеют своих средств и времени. У многих наций считается, что дружба дружбой, но если вы потеряли работу, у вас машина сломалась и т.д., то это ваша личная проблема – у бразильцев это не так.

Итог: слишком резкие обобщения с бразильцами (да и вообще с любым народом, состоящим из более чем одного человека) не работают, особенно учитывая многообразие типажей в бразильском обществе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий