Чему бразильцы могли бы поучиться у русских?

О том, в чём бразильцы определённо нас обошли, я уже писала здесь, но Россия не всегда только отстаёт (как любят думать домашние фанаты эмиграции). Кое-что русские умеют делать намного лучше бразильцев, например:

Заваривать вкусный чай. В Бразилии не так-то просто встретить хороший чай, хотя, казалось бы, в этой стране есть все условия, и более того, Бразилия производит чай. Но в основном это заварка в пакетиках, сильно измельченная и пересушенная. Бразильцы обожают пакетики, а уж как они их «заваривают» :-) некоторые попросту кидают чай в маленькую кастрюльку и варят в кипятке, потом непременно добавляют тонну-другую сахара. В продаже много ужасных алюминиевых чайников, нормальный заварной чайник можно найти только в китайских и японских магазинах, либо среди дорогого фарфора. 

Собирать огурцы. В Бразилии едят два типа огурцов – перерощенный с толстой кожурой и огромными семечками (помню, бабушка моя на семена такие растила) или длинный и потоньше, типа наших зимних. У второго вкус получше, но с корнишонами сравнить невозможно.

Уважать учителей. Многие скажут: «Ооой, ну уж у нас-то точно никакого уважения к учителям». Это неправда, хотя бы потому что сам факт плохого поведения на уроке и нежелание учиться в России считается чем-то отрицательным. Даже самые неуспешные родители хотят, чтобы их дети учились как следует — это было воспитано массово ещё в советские времена. В Бразилии такого нет. Бесплатное образование вообще находится в довольно плачевном состоянии. Во многих школах до сих пор есть классы по 40-50 человек и обучение в три смены. Отношение к образованию у простых людей обычно пофигистское. В проблемных школах к этому ещё добавляется наркотрафик. Даже в университетах, куда, казалось бы, люди приходят по собственному выбору, многие просто занимаются своими делами, не обращая внимания на лектора (только не думайте, что это происходит тихо, как у нас, когда кто-то шепчется и похихикивает на галёрке или беззаботно копается в телефоне).

Любить свои реки и заботиться об их чистоте. В России гораздо больше уважения к рекам и вообще водоемам. Хотя и у нас не всё идеально, но степень загрязнения намного ниже – это можно определить даже визуально. Не могу представить, чтобы в Москве или Петербурге реки были бы такими же грязными, как в Сан-Паулу. Причём рядом с рекой Пинейрус прямо по берегу строят элитные жилые комплексы, и люди покупают там квартиры, платя очень немаленькие деньги. В жару от реки поднимается противный запах, который чувствуется даже в машине и в метро, когда проезжаешь мимо, а они живут рядом с ней и ничего. Когда в Сан-Паулу был долгий период без дождей, и водохранилища начали пересыхать (в них осталось от 7 до 30% воды), люди всё равно продолжали часами мыть дорожки перед домом из шлангов.

Состояние реки Пинейрус (фото с сайта atitudessustentaveis.com.br)
Проводить газ в населенные пункты. В бразильских городах до сих пор далеко не везде есть газ. Его проводят в многоквартирные дома, а в спальных районах с частными домами целые кварталы пользуются привозным газом в баллонах. 

Выращивать вкусную клубнику. Летом в России клубника сладкая и ароматная, а в Бразилии – круглый год водянистая и безвкусная. Причина этого остается загадкой. 

Аккуратно водить автобусы. Автобусы в Бразилии – это настоящее испытание. Складывается впечатление, что водители хотят убить пассажиров: каждое переключение скорости, каждый поворот, каждая кочка и каждая остановка – это такая встряска, что ой-ой-ой. Водители больших пассажирских автобусов ездят хуже, чем водители маршруток в России. Хотя междугородние автобусы наоборот комфортнее и едут плавно. 

Есть фрукты, овощи и зелень. Многие бразильцы совершенно не ценят, то, что дает им природа. Большинство из них почти не едят фрукты и свежие овощи. Зелени добавляют сравнительно мало. Излюбленная еда среднего бразильца – фастфуд и другая вредная пища. 

Делать детские площадки. В Бразилии сравнительно мало детских площадок. Дети часто играют прямо на улице, на дороге (если движения особенно нет). Конечно, есть хорошие игровые площадки в парках, есть спортивные школы, но в целом, этот момент совершенно непродуман. При строительстве домов и улиц почти никогда не учитывается то, где будут гулять дети. 

Выгуливать собак где положено. В спальных районах очень и очень многие владельцы собак совершенно спокойно выгуливают их прямо на дороге. Там же и остается всё «добро». Причем, даже если рядом есть травка, скверик, это мало кого волнует. 

Аккуратно развешивать электропровода. Не раз приходилось встречать в рунете заблуждение, что масса запутанных проводов — это атрибут фавел. На самом деле, это встречается на каждом шагу. Трудно представить, как электрики разбираются во всем этом хитросплетении. Такой стиль обращения с проводами очень удивляет. В России всё выглядит много приличнее, да и безопаснее.

Провода на одной из улиц Сантуса, в самом центре исторической части города. Не фавела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий