Чему русские могли бы поучиться у бразильцев?

Кое-что в Бразилии мне нравится намного больше, чем в России. Со временем, что-то может измениться (надеюсь, в лучшую сторону), и кое-что я из списка вычеркну. А пока что хочу поделиться тем, что бразильцы умеют делать лучше нас: 

Заваривать кофе. В России это делают совершенно неправильно: кофе нельзя варить! Его не кидают в кипяток, а кладут в фильтр, через который постепенно пропускают воду, не дошедшую до точки кипения. Именно на этом принципе работают все кофе-машины. А турка — это убийца кофе :-) 

Гуманно относиться к животным. Как в России, так и в Бразилии, к сожалению, много бродячих собак. Но в Бразилии никогда не отстреливают бездомных животных. Их забирают в специальный центр и стерилизуют, потом выпускают обратно. Также в Бразилии есть бесплатные ветлечебницы, где животным делают не только прививки, но и сложные операции, оказывают неотложную помощь. Здесь животных действительно принимают за братьев наших меньших: не очень-то увлекаются породами собак и кошек, а чаще берут их с улицы или из приютов, многие виды животных, которых нам привычно видеть в зоомагазинах или на рынках, в Бразилии к продаже запрещены. 

Делать хорошие поезда и железные дороги. В метро, на городских и пригородных поездах всегда чисто – невозможно встретить бомжа или другие неприглядные картины. Особенно контраст заметен по сравнению с российскими пригородными поездами, которые одновременно служат общественным туалетом, курилкой, рынком и папертью для попрошаек. Старых поездов в Бразилии практически не осталось. В метро вагоны поездов имеют хорошую звукоизоляцию – не надо кричать, чтобы поговорить со своими спутниками. В Сан-Паулу уже запущены полностью автоматические поезда без машинистов. Приходится признать, что после этого в московском метро я себя чувствую как в позапрошлом веке :-( А раньше я им гордилась!

Посмотрите на метро Сан-Паулу и поезда жёлтой ветки, введённые в 2011 году:



Защищать и поддерживать местных производителей. В Бразилии установлены высокие налоги на импортную продукцию, поэтому здесь можно купить практически любые товары местного производства. Бразилия не стремится импортировать только ради того, чтобы улучшить связи с соседними странами, или по другим причинам, не связанными с реальной необходимостью закупить товар заграницей. Поэтому бразильцам не приходится смотреть на прилавки с тухлой картошкой из Египта и деревянными яблоками из Франции, а местная индустрия производит далеко не только нефть и газ. Конечно, период санкций против России внёс положительные коррективы в этом отношении, однако до Бразилии нам пока далеко. 

Уважать другие культуры и национальности. В Бразилии с уважением относятся к любой культуре: здесь считают, что нет ничего необычного в том, что все мы разные. У бразильцев одинаково добродушное отношение ко всем, независимо от национальности. Вряд ли вы услышите оскорбительные названия по отношению к иммигрантам. В Бразилии уделяют серьезное внимание тому, чтобы иммигранты имели возможность сохранить свою культуру: есть музеи, памятники, культурные центры и библиотеки, посвященные разным национальностям и странам. Конечно, есть и нетерпимые люди, но своё мнение они держат при себе. Вы никогда не услышите от нормального образованного (а даже и не образованного!) человека аналоги нашим «чурка» и «нерусские», а тем более не увидите объявлений о работе или сдаче квартиры, в которых прямо прописано, что людям таких-то национальностей просьба не беспокоить. За это в Бразилии можно сесть в тюрьму.

Бесплатный мастер-класс камерунской кухни в Музее иммиграции в Сан-Паулу

Делать доступные музеи с человеческим лицом. В Бразилии гораздо больше современных, интересных музеев, где экспонаты не просто стоят на полках в ряд. Здесь стараются использовать как можно больше интерактивных, обучающих элементов, делать информацию доступной для понимания и запоминающейся. В большинстве музеев раз в неделю можно взять бесплатный билет, а в некоторых плату и вовсе не берут никогда. Никаких наценок для иностранцев или билетов по 20-30 долларов не существует. Музеи часто окружены парками, что, с одной стороны, очень удобно (вышел из музея – отдохнул в тени, прогулялся среди деревьев), а с другой, привлекает больше посетителей (пришел в парк, почему бы не заглянуть в музей?). 

Заниматься благотворительностью. Большинство крупных бразильских компаний так или иначе участвуют в благотворительности. Например, самые дорогие новогодние украшения на улицах Бразилии оплачивают именно они, а не рядовые налогоплательщики. Классический пример – знаменитые новогодние ёлки в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро от банка Santander. Каждый уважающий себя банк имеет культурный центр – место, где проходят бесплатные выставки молодых художников, интересные встречи, и куда просто можно зайти и отдохнуть от уличной жары. 

Продавать свежий хлеб. К своему стыду приходится признать, что в России совершенно утрачена культура делать хлеб: всё в запечатанных упаковках или разогретое после заморозки. В Бразилии свежий хлеб можно купить всегда и везде. В любом супермаркете несколько раз в день выкладывают на прилавок свежеиспеченный хлеб. В каждом квартале есть пекарни, которые уже рано утром предлагают горячую выпечку. 

Бороться за свои права и добиваться результатов. По сравнению с Россией, в Бразилии население гораздо эффективнее отстаивает свои права. Возможно, ключ успеха в том, что в этом деле участвуют гораздо больше молодых людей, чем в России. Но ещё важнее то, что люди умеют объединяться, не боятся требовать своего. Например, летом 2013 года бразильские учителя организовали совместную забастовку. В России этого невозможно представить: у людей вечный страх: «Что начальство скажет?!» (обычно тем выше, чем хуже оплачивается их труд). 

Развивать внутренний туризм. Многие могут возразить, что в России нечего смотреть. На самом же деле, в России ещё больше интересного, чем в Бразилии, да и в любой другой стране. Просто мы привыкли относиться ко всему родному с пренебрежением, а ко всему иностранному с восторгом. Бразильцы же с удовольствием путешествуют по своей стране и не понимают, как можно ездить заграницу, но не посетить главные достопримечательности и города своей родины. И что главное: у них для этого есть возможности, потому что есть хорошая инфраструктура, а билеты стоят относительно недорого. У нас же, к сожалению, все дороги ведут в Москву, и полстраны вынуждено ехать несколько часов в обратную сторону прежде чем наконец-то выехать в нужном направлении.

Делать нормальные общественные туалеты. Тут много комментировать не приходится: как обстоит дело с туалетами в России мы все знаем. В Бразилии же с этим просто всё нормально. В метро, парках, общественных местах нормальные чистые туалеты. Большинство из них бесплатные. 

Заботиться о людях с ограниченными возможностями. В этом вопросе Россия далеко позади Бразилии. Во всех бразильских банках и супермаркетах есть кассы для людей с ограниченными возможностями. В автобусах и метро выделены особым цветом места для пассажиров с детьми, беременных, пожилых и инвалидов – и их действительно никто не занимает. Если даже кто-то сядет на такое место, то при виде того, кому оно отведено по праву, сразу же уступит. Метро, автовокзалы, общественные места оборудованы разметкой для слепых. В автобусах есть специальная ступенька для людей на инвалидной коляске или пассажиров, которые везут в коляске ребёнка – ступенька опускается до уровня пола и поднимает коляску в автобус. Есть множество вакансий, которые специально зарезервированы для людей с ограниченными возможностями – правительство поощряет за это работодателей снижением налогов, при этом зарплата для сотрудников-инвалидов должна соответствовать данной специальности и ничем не отличаться от зарплаты других сотрудников в той же должности. 

Чаще улыбаться. У бразильцев есть свойство улыбаться и быть приветливыми: в магазинах, в учреждениях, на таможенном контроле сотрудники ведут себя естественно и дружелюбно. Конечно, и в Бразилии можно встретить усталые понурые лица в метро, но, в целом, люди более внимательны друг к другу, и когда приезжаешь в Россию, на контрасте становится очень грустно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий