Фестас жунинас

Если вы интересуетесь Бразилией, то наверняка уже видели — на фото или своими глазами — разноцветные флажки, развешанные на бразильских улицах. Эти флажки — атрибут фестас жунинас, которые празднуют в течение июня. 

Фестас жунинас (festas juninas) по-русски и означают: июньские праздники. В эти дни чествуют трёх христианских святых: Иоанна-Крестителя (24 июня), Святого Петра (29 июня) и Святого Антония (13 июня). 


Фестас жунинас сопровождаются яркими украшениями улиц, особенно на Северо-Востоке Бразилии и в небольших городах. На улицах растягивают те самые цветные флажки. Устраивают ярмарки, на которых продаются сладости и традиционные угощения. В этом участвуют и церкви, многие из которых выставляют во дворе прилавочки с едой и напитками и даже приглашают музыкантов. 

Одна из традиций фестас жунинас — это костры. История этого обычая связана с праздником летнего солнцестояния у европейских язычников, который потом уже с другим значением вошёл и в христианские традиции. Костры на фестас жунинас — напоминание о том, что эти праздники имеют то же происхождение, что и Иван Купала у славянских народов. 

Помимо разноцветных флажков, ярмарок и костров, фестас жунинас — это ещё и танцы в традиционных костюмах: девушки в ярких платьях с рюшами, а молодые люди в шляпах, одетые на манер сельских жителей, но тоже цветасто и смешно. Танцы эти называются квадрилья или квадрилья жунина. Они сопровождаются шутками, клоунадами и неожиданными сюрпризами. Непременная и коронная часть каждого выступления — игра в свадьбу. Танцоры разыгрывают на сцене любовную историю и «женятся». Иногда женихом и невестой наряжаются только двое танцоров, а иногда все. 

Шуточная свадьба — дань Святому Антонию, покровителю браков. Накануне в Бразилии празднуют День влюблённых, тоже связанный с этим святым. В праздничных песнях и шутках на фестас жунинас у Антония просят удачного замужества. 

Между командами танцоров квадрильи устраивают соревнования, к которым они тщательно готовятся. В чём-то это напоминает соревнования между школами самбы во время карнавала, но более либеральные и открытые. 

Фестас жунинас всегда отмечают в школах, особенно в младших классах. Оно и понятно: дети с удовольствием наряжаются в красочные костюмы и веселятся. У них всё как у взрослых, и тоже есть невесты и женихи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий