Как бразильцы относятся к русским?

Русскому человеку всегда интересно знать, как принимают его соотечественников заграницей. Расскажу немного из собственного опыта о том, что думают о русских бразильцы. 

Для среднего бразильца Россия и русские – такая же экзотика, как Бразилия для нас. Особенно бразильцев удивляют две вещи – холод и то, как все русские похожи друг на друга. Им трудно представить, как мы живем почти полгода в снегу, ведь для бразильца +19 это уже прохладно, а +10 и вовсе мороз! Один из моих бразильских знакомых, вернувшись из зимней России, сказал, что среди снега и ветра, одетый в такое количество одежды, он чувствовал себя космонавтом. Бразильцам нравится спрашивать про зиму: какая температура самая низкая в вашем городе, нравится ли вам снег, что вы делаете зимой и т.д. Если русские обычно думают, что в Бразилии всегда лето, то бразильцы считают, что в России всегда холодно. Когда Luciano (соавтор сайта и мой муж) приехал в Россию, ему чуть ли не каждый день слали сообщения: «Ну что, уже пошёл снег?» и «Как тебе снег?», хотя на дворе стоял август. А ещё бразильцев впечатляет наша золотая осень, которой не бывает в Латинской Америке. 

Сами русские часто заочно представляются бразильцам чуть ли не великанами. Причиной всему – американские фильмы, где фигурируют русские персонажи высокого роста. Внешне русский человек воспринимается ими как «светлый» и «очень белый», хотя среди самих бразильцев также немало людей со светлой кожей. 

Бразильцы – разноцветная и пестрая нация, поэтому русские кажутся им очень «типичными» и похожими друг на друга. Они не очень-то знают о том, что Россия многонациональная страна, и удивляются, когда слышат русскую речь от человека с азиатскими чертами. 

Русских женщин в Бразилии считают красавицами, но это не является всеобщим правилом. Политкорректные (или просто более продвинутые, на мой взгляд) мужчины скажут вам, что все женщины мира одинаково красивы. 

Русский язык воспринимается как очень суровый, резкий, похожий на немецкий. Да и сами мы кажемся бразильцам суровыми: мы выглядим для них более сдержанными, серьезными, собранными, — короче говоря, людьми нордическими. Иногда приходится слышать, что русские очень мрачные и неулыбчивые. Впрочем, после Бразилии и мне кажется то же самое – настолько велик контраст между солнечной Бразилией и холодной Россией.

Говорят ли в Бразилии на русском языке? Русский язык в Бразилии не так уж популярен, но фанаты у него есть. В больших городах можно найти курсы русского языка. Нет-нет, да и встречаются бразильцы, говорящие по-русски. Особенно это относится к южным штатам Парана и Риу-Гранди, где проживает наибольшее количество потомков иммигрантов из славянских стран. 

Есть ли у бразильцев какие-нибудь предрассудки относительно русских? Да. Для многих бразильцев первая ассоциация с русскими – это водка, но не в положительном смысле. Большинство бразильцев думают, что русские пьют алкоголь в невероятных количествах, но подвига в том, чтобы выпить как можно больше или в том, что женщина может пить как мужчина, бразильцы принадлежащие к среднему классу, не видят (хотя некоторым русским туристам кажется, что да, они круты, но на самом деле никто не принимает их всерьёз после этого). Ещё один предрассудок относительно русских — это их грубость. Увы, но это правда. В Бразилии сложился устойчивый стереотип о том, что русские невежливы, грубы и не умеют сдерживать эмоции (относится это, как я поняла, больше к русским мужчинам). Прибавьте к этому то, что долгое время вся информация о России в Бразилию, да и не только в неё, приходила из США, состоявших с оной в отношениях холодной войны. Только сейчас в СМИ стали изредка раздаваться голоса в пользу России и более образованные бразильцы стали чуть больше интересоваться нашей культурой и историей и, соответственно, понимать их.
 
Хорошо ли относятся к русским иммигрантам? Надо сказать, что в Бразилии к иммигрантам вообще отношение хорошее, независимо от того, из России они или нет. Здесь нет «общего котла», в котором культуры разных национальностей должны превратиться в однородное варево. Поэтому можете не сомневаться: никто не ткнёт в вас пальцем оттого, что вы отличаетесь от местных. Также вы вряд ли столкнетесь с таким отношением, будто вы какой-то гастарбайтер, который приехал отнимать работу у коренных бразильцев. Переезжать из одной страны в другую, менять города считается здесь нормальным. К тому же в Бразилии никогда не забывают, что именно иммигранты создали её такой, как она есть. Так что нет причин волноваться, что вас не примут. Конечно, трудности и недопонимание могут быть, но где их не бывает? Не стоит волноваться и насчёт вышеупомянутых предрассудков: они относятся к некой гипотетической массе русских, а когда вас узнают лично, стереотипы легко разрушаются. 

Да, и, если будете в Бразилии, подарите своим друзьям матрёшку — это самый популярный сувенир из России, которому здесь рады больше всего.

Для тех, кто знает португальский язык, наверняка будет интересно заглянуть в личный блог Luciano Um Brasileiro na Rússia (Бразилец в России), где он пишет о своих путешествиях по России и о русской культуре.

2 комментария: