Как принято здороваться в Бразилии?

В Бразилии принято тепло приветствовать друг друга, и это один из важнейших признаков хорошего тона для местных жителей.  Невербальная составляющая здесь важнее слов, поэтому сначала расскажу про ритуал приветствия как таковой, а уже потом о том, как сказать "привет".

Ритуал приветствия


Если здоровается мужчина с мужчиной, они пожимают друг другу руки, реже обнимаются или похлопывают один другого по плечу. 

Как принято здороваться в Бразилии?Если мужчина здоровается с незнакомой ему (ни лично, ни через друзей) женщиной, он просто пожимает ей руку. Если это приятельница, родственница, подруга друзей, жена кого-то близкого, он её обнимает и целует в щёку. Таким образом мужчина показывает уважение к её женственности и душевное расположение, передаёт ей положительный настрой. Здесь нет никакого сексуального подтекста или романтических оттенков — просто в Бразилии считается, что каждой женщине необходимо такое проявление внимания со стороны мужчин для хорошего настроения. Тем не менее, такой обычай нравится не всем, и вы тоже, будь вы женщина или мужчина, можете ему не следовать, а просто пожимать руку.

Когда же встречаются две знакомые женщины, объятия и поцелуи обязательны. Поприветствовать подругу или родственницу как-то иначе, значит посеять в ней сомнения по поводу вашей дружбы. 

Абсолютно всегда бразильцы крепко обнимают мать и мать супруга/супруги. Дочери/невестки обнимают отца/свёкра.

В целом, как вы поняли, важен тактильный контакт и проявление положительных эмоций. Если здороваясь человек не улыбается, и не происходит соприкосновения хотя бы в виде рукопожатия, бразильцы воспринимают его как холодного и неприветливого. 

Что делать, если вы не готовы к тесному контакту (а это естественно, ведь в нашей культуре дистанция во время общения больше)? В этом случае вы можете проявить инициативу и первым протянуть руку для рукопожатия, ограничив таким образом степень сближения. Бразильцы относятся к этому с пониманием, они прекрасно знают, что во многих странах люди не так эмоциональны, как они. Что уж говорить, даже сами бразильцы не всегда похожи на фонтан эмоций. Вопреки стереотипам, среди них есть довольно сдержанные люди. 

Как сказать привет/здравствуйте по-португальски? 


В неформальной обстановке — Oi! (Как русское «ой») 
Если хотите поздороваться чуть более формально — Olá!
Доброе утро - Bom dia
Добрый день - Boa tarde
Добрый вечер/Спокойной ночи - Boa noite
Как дела? - Tudo bem?
Всё хорошо, а у тебя/у вас? - Tudo bem, e você?

Комментариев нет:

Отправить комментарий