Легализация документов для Бразилии - как сделать?

Для того, чтобы работать или учиться в Бразилии, нужно легализовать свои документы. То же самое потребуется для свадьбы и других дел, для которых нужны ваши российские (украинские, белорусские и т.д.) документы.

Что такое легализация? Это то, благодаря чему ваши документы, которыми вы пользуетесь у себя в стране, станут легальными в той стране, куда вы собираетесь ехать, в нашем случае, в Бразилии. Иными словами, сделав легализацию, вы теперь можете ими пользоваться и там.

Легализация - это значит, что ваши документы надо заверить? И да, и нет. Легализация - это особый вид заверения, при котором другая страна - например, Бразилия - подтверждает, что признаёт ваши документы действительными на своей территории. Заверение у нотариуса - это только первый, подготовительный этап, дальше документы проходят через МИД РФ и консульство страны въезда (об этом ниже).

Сложно ли сделать легализацию для Бразилии? Легализация документов для Бразилии не такое сложное дело. Её вполне можно сделать самостоятельно и без лишних заморочек. Нужно только иметь чёткое представление о сроках, о том, куда именно нужно идти и в каком порядке.

Легализацию для Бразилии можно сделать только в России или в Бразилии тоже? Формально для граждан РФ легализация документов делается на территории России (для граждан других стран, вероятно также на территории их стран). Также это возможно через консульство РФ в Бразилии. В этом случае сроки легализации сильно увеличиваются и для тех, кто приехал в качестве туриста, процедура теряет актуальность (ему придётся выехать раньше, чем удастся что-либо оформить).  Так что этот вариант работает только для тех, кто именно живёт в Бразилии.

Этапы легализации для Бразилии (по моему опыту):


1. Заверение копий документов, подлежащих легализации 

Вам нужно снять копии с документов и заверить их у любого нотариуса вашего города. Заверение 1 копии простого (1-2 страничного) документа стоит около 50 р., диплом о высшем образовании и приложение к нему дороже – около 600 р. Если вам говорят, что заверение для легализации в Бразилии может сделать только один определенный нотариус по такому-то адресу, знайте, что это неправда. Это может сделать любой нотариус РФ! 

2. Перевод документов на португальский язык 

Документы, подлежащие легализации в Бразилии, должны быть переведены на португальский язык (бразильский вариант). Консульство Бразилии в РФ скорее всего порекомендует вам это сделать в России. Аргумент: «В России быстрее, где вы потом будете искать переводчика в Бразилии?» При таком варианте перевод делается после заверения у нотариуса и затем передаётся в МинЮст. Кажется, всё логично. Но вот незадача: перевод должен быть выполнен бразильским переводчиком, внесённым в государственный реестр (Бразилии, а не РФ), и в России таких переводчиков нет. Как результат, в Бразилии документы, переведённые в России не примут, даже если ими занимался переводчик с правом нотариального заверения из аккредитованного бюро переводов (со мной это произошло, и никто не хотел знать о том, что консульство Бразилии перевод устроил, пришлось делать по новой).

Так что лучший вариант — пропустить эту ступень, отложив её до поездки в Бразилию. В МинЮсте и МИДе никто против этого не возражает, а в консульстве придётся сделать лицо кирпичом и настоять на своём, несмотря на все их разумные аргументы. 

3. Заверение в Министерстве Юстиции 

Заверенный пакет документов нужно передать в МинЮст, отдел по вопросам легализации и апостиля. 

Адрес: Москва, м. Профсоюзная, ул. Кржижановского 13, кабинет 14. Тел. +7 (495) 276-18-69. 

Это бесплатно. Сроки: 5 дней. 

Обратите внимание, что для Бразилии нужна именно легализация, а не апостиль – это разные вещи! 

4. Заверение в МИД 

Окончательную подготовку документы проходят в Консульском департаменте МИД. 

Адрес: Москва, м. Смоленская (Арбатско-Покровская линия), 1-й Неопалимовский переулок 10, подъезд 2. Тел. +7 (499) 244-45-81 

Каждый документ будет стоить 200 р. Сроки: 5 дней. 

На сайте Консульского департамента можно заранее распечатать квитанцию. 

5. Легализация в консульстве Бразилии 

Адрес: Москва, м. Баррикадная, ул. Большая Никитская 54. Тел. +7 (495) 363-03-69 

Стоимость легализации – 700 р. за 1 документ (некоторые документы меньше). Сроки: 10 дней. 

Прием и выдача документов консульством Бразилии осуществляется в разные часы – с 9 до 12 и с 14 до 15 соответственно. 

Если вы будете переводить легализованные документы в Бразилии: Обратитесь в консульство за списком переводчиков (в Сан-Паулу советую переводчика по имени Antonio Alberto Dias Castro, его контакты можно найти в интернете добавив к имени слово tradutor). Обычно перевод выполняется в течение 2-7 дней, в зависимости от количества работы и наличия свободного времени у переводчика. Далее его относят в CDT (переводчик скажет вам, где именно находится это учреждение в вашем городе), где документам придают окончательный вид, регистрируют их и сшивают. Стоимость может быть разной, смотря по типу документов. Например, за пакет документов для заключения брака попросят около 1000 - 1500 реалов (за перевод и регистрацию в CDT).
 
Небольшой совет: Если вы уже подумываете о том, чтобы ехать в Бразилию на учёбу, работу и т.д., но еще не определились со сроками или пока не разузнали все детали, сходите заранее за справкой о несудимости. Эта справка требуется практически во всех случаях оформления долгосрочной визы и подлежит легализации. Делается она бесплатно, но долго: около месяца по Москве, 2 месяца по Московской области и ещё дольше по России. 

Если нет возможности заниматься легализацией документов лично: При бюро переводов обычно есть курьерская служба, которая занимается оформлением документов для легализации. Можно заказать её услуги. Правда, тогда стоимость легализации документов удвоится, если не утроится.

Информация, которую я здесь даю, основана на моём личном опыте и могла измениться. Обязательно всё проверяйте в официальных организациях. Буду благодарна, если вы поделитесь в комментариях информацией об изменениях или каких-то других тонкостях, которые не были упомянуты в статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий