Либердади — Маленькая Япония в Сан-Паулу

Либердади – так называется один из районов Сан-Паулу, который существует практически с самого основания города в 1554 году. В ходе истории этот район сменил множество имен, и наиболее известное из них «Висельная площадь» - так его прозвали за то, что там проводились публичные казни беглых рабов и мятежников.


Из истории квартала Либердади


С современным названием Либердади связана интересная история. В начале XIX века некоего солдата, взбунтовавшегося против задержки жалования, приговорили к повешению на Висельной площади. Однако, приговор не удалось привести в исполнение с первого раза – оборвалась веревка, и осужденный остался жив.

Это произвело большое впечатление на собравшуюся толпу, поскольку, в соответствии с традициями, порвавшаяся во время казни веревка считалась знаком того, что творится несправедливость, и приговоренный не виновен. Палачи проигнорировали этот факт, и взяли другую веревку, но и она порвалась. Тогда среди наблюдателей послышались крики: «Свободу! Свободу! (Liberdade! Liberdade!)». Третья попытка казнить обвиняемого также закончилась неудачей, и тогда уже все присутствующие стали кричать: «Свободу! Свободу!», но несмотря на это солдат все же был казнен забиванием палок.

В 1831 г. смертная казнь была отменена, и район стал называться Либердади («Свобода») в знак того, что с этого момента никто более не будет возведен на эшафот.

Самый большой японский квартал в мире


Район Либердади известен тем, что здесь ярко проявляется влияние восточной культуры, в основном японской. Первые эмигранты из Японии стали селиться здесь в 1912 г. и поначалу занимали всего одну улицу. Сегодня это самый большой японский квартал в мире, со своей станцией метро. Улицы его украшены красными столбами с японскими фонарями, на одной из них установлена арка тории – японский символ удачи и процветания; банки, кафе и магазины тоже оформлены в японском стиле, рядом со станцией метро стоит телефон с изображением японской гейши.

В январе, феврале, апреле, июне, июле и декабре в районе Либердади проходят праздники, связанные с восточными культурами.

Ярмарка Либердади


В конце недели здесь всегда проводится большая ярмарка, где можно попробовать блюда японской кухни и приобрести сувенир ручной работы. Ярмарку устраивают прямо на выходе из метро. 

Поблизости есть магазины сувениров, драгоценных и полудрагоценных камней, товаров из Японии и Китая.

Где находится: Av. Liberdade, R. Galvão Bueno, R. São Joaquim, Praça da Liberdade – Liberdade

Ближайшие станции метро: Liberdade, São Joaquim

Комментариев нет:

Отправить комментарий