Бразильские города со странными и смешными названиями

Entrepelado: заходи голым и будь как дома :-)
Помните, мы рассказывали, как бразильцы любят называть всё вокруг красивыми именами? Только не впадайте в иллюзию, будто все улицы и города в Бразилии носят поэтические и философские названия. Совсем наоборот! Встречаются весьма нестандартные топонимы, смысл которых довольно странный. Остаётся только теряться в догадках, кто и как до них додумался. Вот вам несколько примеров. 

Есть в Бразилии города, названия которых связаны с едой. Например, Алмосу - Обед (шт. Пара), Олеу - Масло (шт. Сан-Паулу), Сем-Пейши - Без Рыбы (шт. Минас-Жерайс) или Карни-Асада - Тушёное Мясо (шт. Баия). Сразу понятно, где можно отобедать, где закупиться маслом и отведать мяса, а где рыбу можно даже не искать :-)

Встречаются города, названные человеческими именами - Клаудиу, Кристина или Мариана (шт. Минас-Жерайс). Это, правда, чуть менее необычно, ведь в России есть город Владимир, но о нём хотя бы известно, в честь кого он назван. Про бразильских же Кристину, Мариану и Клаудиу никто никогда не слышал. Хотя может быть это и нормально называть города именами никому неизвестных людей.

Есть в Бразилии и города, основатели которых решили отдать дань животных: Веаду-Вельу - Старый Олень (шт. Сеара), Жардим-дас-Пираньяс - Сад Пираний (шт. Риу-Гранди-ду-Норти) и Анта-Горда - Толстый Тапир (шт. Риу-Гранди-ду-Сул). Отдельного внимания заслуживает город с названием Песоа-Анта - Человек-Тапир (шт. Сеара). Особенно смешно это звучит, учитывая, что в разговорном португальском языке так называют людей недалекого ума. 

Некоторые бразильские города носят имена похожие на постукивания, напевы и тому подобные бессмысленные звуки: Тумтум (шт. Мараньян), Уауа (шт. Баия) или Пампам (шт. Минас-Жерайс). 

В довершение этого списка ещё несколько городов с невозможными названиями — уж эти вообще непонятно как придумали! Ну что сказать о городе из Минас-Жерайс, который назвается Пинтополис - Цыплёнкополис? А как вам город Нау-ми-Токе - Не Трогай Меня - из Риу-Гранди-ду-Сул? Хотя, в этом штате найдется вариант и поинтересней: Энтрепеладу - Заходи Голым! Действительно, чего стесняться? Ну а если вы будете в Бразилии в конце года, то нельзя пропустить важную дату - 25 декабря католическое Рождество. Если вдруг у вас плохая память, остановитесь в штате Мату-Гросу в городе под названием Фелиз-Натал - С Рождеством! Тогда уж точно не забудете!

Комментариев нет:

Отправить комментарий