Национальный музей изобразительных искусств, Рио-де-Жанейро

Национальный музей изобразительных искусств в Рио-де-Жанейро был учрежден 19 августа 1938 г., но на самом деле начало его созданию было положено намного раньше, в 1808 г. с приездом в Рио-де-Жанейро короля Португалии, Бразилии и Алгарве Жуана VI.


Король привёз с собой множество произведений искусства, часть из которых остались в Бразилии после его возвращения в Португалию в 1821 г. Это заложило основу коллекции, которая в будущем превратилась в музей. Находилась она в Королевской школе наук, художеств и прикладного искусства, которую Жуан VI основал вскоре по прибытии.

Шло время, Бразилия получила независимость, Королевская школа стала Императорской академией изобразительных искусств, а с переходом к республике — Национальной школой изобразительных искусств. Коллекция же её росла и к этому времени превратилась в довольно большое собрание, так что было решено построить отдельное здание, в котором хранились бы все эти ценности. В проекте его создания участвовали архитекторы, придерживающиеся самых разных направлений. В результате получилось здание, которое представляет собой грандиозное смешение стилей — от французского Ренессанса до неоклассицизма.

В интерьере были использованы разнообразные благородные материалы и элементы декора — мрамор, мозаика, глазурь, лепнина, французская керамика и другие.

Коллекция Национальной школы изобразительных искусств была перенесена в это здание, где был открыт Национальный музей изобразительных искусств — сокращенно MNBA.

Удивительно, но в 1980-е гг столь замечательный музей был практически заброшен и находился в запущенном состоянии. Это поставило под угрозу хранящиеся в нем произведения искусства и отпугнуло поситителей. В 1990-е г. были проведены серьёзные работы по реконструкции здания музея. К нему вернулись посетители и почётный статус.

В залах музея можно познакомиться с произведениями художников различных направлений, как Бразилии, так и других стран мира. Среди них работы знаменитых бразильских живописцев Кандиду Портинари, Тарсилы ду Амарал и ди Кавальканти.

MNBA работает со вторника по воскресенье с 9.00 до 21.00.

Где находится

Avenida Rio Branco, 199

Комментариев нет:

Отправить комментарий