Любовь бразильцев к красивым названиям

Я уже упоминала, что бразильцы придают большое значение тому, чтобы их речь звучала положительно, оптимистично и красиво. Проявляется это не только в любви к комплиментам, но и к красивым названиям. В Бразилии явно действует правило нашего капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывет!» И не только яхту, но и дом, улицу, школу, детский сад, район. Так что если вы посмотрите на карту какого-нибудь вполне типичного бразильского города, то обязательно найдёте там районы или улицы с симпатичными названиями.

Иногда это бывает в точку, но гораздо чаще совсем не отражает реальность. Так, в названии бразильских городских районов часто используются слова "parque" и "jardim" - "парк", "сад". Например, Parque das Arvores - Парк Деревьев, Jardim Paulista - Сад "Паулиста", Jardim Europa - Сад "Европа".  Есть и ещё более изящные варианты, тоже связанные с природой: Gardênia Azul - Голубая Гардения, Laranjeiras - Апельсиновые Деревья, Rio Bonito - Красивая Река, Pinheiros - Сосны. Представьте только, что вас спрашивают, где вы живете, а вы отвечаете: «В районе Красивая Река» :-)

Забавно то, что большая часть из этих районов далеки от того, чтобы напоминать собой парки и сады. Например, Jardim Paulista - это  один из самых современных кварталов Сан-Паулу, застроенный многоэтажными зданиями из стекла и бетона, то же самое и Jardim Europa. Хотя в последнем деревьев и зелени побольше. 

Романтичные названия нередко дают и улицам: Rua de Orvalho de Sol — Улица Солнечной Росы, Rua Doce Lima — Улица Лимонной Вербены, Rua Prata — Серебряная Улица, Rua da Praia — Улица Пляжная. Большинство улиц, правда, названы в честь кого-либо или какой-либо даты. 

Очень престижным считается жить в доме, у которого есть название. Поэтому большинство кондоминиумов имеют не только номер, но и имя. Например, Lotus — Лотус, Cereja — Вишня, Splendor — Превосходство. 

Школы и детские сады также регистрируются не по номерам, а по названиям — это дополнительная мотивация для школьников. Ведь одно дело ходить в школу номер икс и совсем другое в школу, у которой есть имя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий