Первый раз в Бразилию: FAQ

Едете в Бразилию впервые и не знаете, что и как? Эта статья поможет вам сориентироваться и лучше спланировать поездку.

Нужна ли виза в Бразилию? 


Для туристической поездки в Бразилию сроком до 3 месяцев гражданам России виза не требуется. 

Нужна ли виза для прохода транзитной зоны?


Перелёт в Бразилию происходит с пересадкой, и вам будет необходимо пройти через транзитную зону. Обратите внимание, что при покупке билетов Delta Airlines (и др. авиакомпаний США) вы должны будете получить транзитную визу США, даже если вы не собираетесь покидать аэропорт во время ожидания пересадки. Оформляется она в посольстве в таком же порядке, как обычная туристическая (т.е. не без заморочек и потерь времени). При пересадке в других странах таких проблем не возникает. Кроме того, плата за американскую визу заметно увеличивает цену перелёта, так что первоначально аппетитный ценник становится выше, чем у более дорогих на первый взгляд компаний. 

 

Надо ли делать прививки для поездки в Бразилию? 


Если вы едете в районы влажных лесов, зачисленные в список небезопасных относительно жёлтой лихорадки, и собираетесь эти леса посетить, то рекомендуется делать прививку. В остальных случаях (т.е. в большинстве) прививка не нужна. Вам также не нужно бояться пауков, змей и всего, что касается тропиков. Ваши шансы встретить такие опасности в городе примерно равны шансам встречи с медведем в Москве или Сочи. Посмотреть информацию о районах влажных лесов, где требуется прививка, можно на сайте посольства.

Где и за сколько времени покупать билет?


Билеты в Бразилию не самые дешевые, но вы можете сэкономить от 5000 до 15000 р., если обратите внимание на некоторые моменты. Часто на сайтах о туризме советуют покупать билет за 3-6 месяцев до поездки или ещё раньше - мол, так вы купите самый дешёвый. На самом деле, это вовсе не гарантия хорошей цены, т.к. она варьируется по сезонам и дням. Намного разумнее просмотреть цены в разные месяцы и не только на самую подходящую дату, но и на ближайшие. Имеет смысл сравнивать разные компании. Даже если вы уже знаете, что в компании икс билеты самые дешёвые, сегодня лучшая цена может быть у компании игрек. Покупать лучше всего в интернете и напрямую (т.е. не в поисковиках типа momondo или aviasales).



Какую валюту брать в Бразилию? 


Вы можете взять с собой как евро, так и доллары США. Поменять их на местную валюту (реал) можно в банках или обменниках в супермаркетах. Ещё один вариант - международная карта Visa или MasterCard, которая будет переводить деньги в местную валюту автоматически при каждой покупке. Лучше всё-таки, если это будет Visa, т.к. MasterCard принимают не везде. При снятии с карты наличных обычно взимается комиссия. Исключение - банк HBSC.

Сколько наличных носить с собой?


В Бразилии уже почти повсеместно принят безналичный расчёт, так что носить с собой много денег не нужно. Во-первых, нет необходимости (они понадобятся разве что для покупки сувениров у уличных торговцев и оплаты метро), а во-вторых, это может привлечь нежелательное внимание. Наличные можно спокойно хранить в отеле. Если ничего особенного за наличные вы покупать не собираетесь, то достаточно иметь при себе 30-50 реалов.

В Бразилии опасно? 


Бразилию часто называют опасной страной. Дурная слава в основном тянется из Рио-де-Жанейро, одного из самых неблагоприятных в этом смысле бразильских городов. В целом, страна совсем не так опасна, но нужно знать некоторые особенности. Если вы собираетесь путешествовать самостоятельно, советуем ознакомиться с ними подробнее.

Где лучше снимать отель? 


Выбор отеля - дело очень личное, потому что кому-то нужен хостел, а кому-то пятизвёздочный номер. Но в целом, в Бразилии действуют два правила - 1) цена отражается на чистоте, 2) если город вам совсем незнаком, отель лучше выбирать не в историческом центре.

Когда в Бразилии лето?


Сезоны в Бразилии соответствуют европейским с точностью до наоборот: когда у нас лето, у них зима, здесь осень — в Бразилии весна, здесь зима — там лето, у нас весна — у них осень. 

Стоит ли ехать в Бразилию самостоятельно, если не знаешь португальского языка?


Всё зависит от того, зачем вы едете и сколько времени хотите провести в Бразилию. С английским языком там обстоит точно также как в России. Т.е. в отелях и других туристических местах на английском говорят, по меньшей мере, на том уровне, чтобы решить простые вопросы. В академической среде тоже об этом можно не волноваться. Но средний человек на улице скорее всего будет говорить на своём родном языке (португальском) или на испанском. Иметь португальский разговорник не помешает. 

Какие в Бразилии фрукты?


Фруктов в Бразилии такое множество, что до сих пор учёные открывают всё новые и новые виды. Но придерживайтесь правила: «фрукты и ягоды, о которых я ничего не знаю, ем в меру». Некоторые из них противопоказаны людям, имеющим проблемы с желудком и пищеварением, а при поедании в большом количестве вызывают слабость, диатез и т.п. Будьте внимательны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий