Почему бразильцы не любят слово НЕТ?

Все наверное слышали про такую проблему как неспособность сказать "нет", может быть даже читали статьи на тему, видели тренинги и книги. А вот в Бразилии неумение говорить "нет" - это не проблема, а норма жизни. Там почти никто не может впрямую отказать на просьбу. Казалось бы, бедные бразильцы, правда? 

"Нет" - пожалуй, самое трудное для бразильцев слово
Нет, неправда :-) Оказывается, неспособность сказать "нет" - это такое мощное оружие по выносу мозга, что по эффективности вполне может соревноваться с кошачьими караоке и скрипом мела по плохой доске. Эта небольшая межкультурная особенность сводит с ума большинство тех, кто только-только приехал в Бразилию и решил заняться там какими-то делами или завёл знакомство.

Дело всё в том, что на самом деле отказывать бразильцы умеют, но просто делают это более извилистым путём. Говорить "нет" считается невежливым и недружелюбным. Это всё равно что сказать: "Ты мне не интересен", "Я не хочу тебе помогать", "Я не хочу тебя видеть". Зачастую даже близкие друзья в каких-то обыденных ситуациях не могут впрямую отказать друг другу. Допустим, вы спрашиваете, хочет ли ваш друг пойти в кино, и он всегда хочет. Просто никогда не идёт :-) Может он кино не любит, а может он не очень-то вам и друг - это вы уж сами разбирайтесь. Раз вы предложили, его дело согласиться.

Ну с кино ладно, это мелочи. Проблема в том, что это происходит и в более серьёзных вопросах. На работе или в других делах. Например, вы хотите снять квартиру, и риэлтор обещает перезвонить по этому поводу, но не перезванивает, а когда вы звоните сами, просит подождать ещё денёк, потом ещё. Потом оказывается, что понравившуюся вам квартиру сдали ещё вечером того дня, когда вы её смотрели. Спрашивается - зачем врать, и почему нельзя было сразу предложить клиенту другой вариант? Увы, в Бразилии так не принято, и, кстати, враньём это не считается. Наоборот, риэлтор был с вами любезен.

Надо ли говорить, во что это может вылиться в любовных отношениях?

Многим бразильцам кажется, что так они сохраняют хорошее настроение себе и другим, хотя часто они сами же злятся, что никогда невозможно получить от человека прямой ответ. Некоторые бразильцы отрицают, что такое для них типично, и говорят, что это характерно только для выходцев с Северо-Востока, либо не очень образованных людей (что для говорящих подобные вещи одно и то же). На самом же деле, в той или иной мере привычка обещать то, что не будет исполнено, характерна для всех бразильцев, даже для тех, кто осуждает её.

Чтобы нормально уживаться с этим фактом (если вдруг вы поселились в Бразилии), нужно всегда считаться с его наличием и обращать внимание, назвал ли человек точные время и дату, когда он собирается выполнить обещание, или же он просто сказал "да, конечно!" или что-то в этом духе. Не говоря уже о "созвонимся", "спишемся", "договоримся". Труднее всего, конечно, с рабочими моментами и делами, где сначала была чёткая договорённость, а потом что-то пошло не так. Обычно тут сразу возникает некая неопределённость и предложения подождать, которые следуют одно за другим. Это ещё один способ не отказать впрямую. Часто бразильцы не могут так просто сказать, что то, о чём вы договаривались раньше, по каким-то причинам сорвалось, и если вы и правда будете соглашаться подождать, то это может длиться бесконечно.

Ещё одна небольшая, но важная деталь. Периодически бразильцы воспринимают как просьбу любое описание трудности или проблемы, которой собеседник с ними поделился. Раз поделился, значит, он так косвенно попросил, отказать ему нельзя, и, значит, нужно какую-то помощь ему предложить. И вам могут предлагать найти работу, подыскать квартиру через знакомых и много чего ещё, но потом всё это не получится по разным причинам (а на самом деле по одной - никто ничего и не собирался делать).

Вот такая вот особенность национального характера. Возможно вам она не понравилась, а может вы уже даже испытали всё вышеописанное на себе, но не думайте, что бразильцам нечего сказать о нас. Они-то тоже злятся на нас за наши дурацкие привычки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий