Моё первое впечатление о бразильцах

Знакомство с Бразилией для меня началось в 2012 г. с поездки в Сан-Паулу. Надо сказать, что первые впечатления о бразильцах были в основном дикарские - пример того, что с вами происходит, когда вы попадаете в страну, о который ничего не знаете, кроме стереотипов.

"Ужасы" начались с прибытия в отель. Дело было ближе к ночи, когда уже стемнело, и многие магазины позакрывались. Слишком рано, на мой взгляд, потому что в родной Москве в 7-9 часов вечера ещё всё работает, и горят огни в витринах. Здесь же всё было закрыто железными решётками и глухими рифлёными металлическими "шторами". Люди вокруг орут, машут руками - прям чистилище какое-то. В каждом втором бразильце мне виделся торговец наркотиками или какая-нибудь мелкая сошка от мафии. Ночью за окнами отеля слышался смех, возгласы и какие-то непонятные интонации, для меня звучавшие как праздник чертей в аду. Всё это показалось мне хорошим подтверждением того, что было почерпнуто из рунета перед поездкой: Бразилия - это сплошная фавела (если сейчас Россия и Бразилия развивают отношения, люди учат язык друг друга, и их познания включают в себя нечто большее, чем фавелы и медведи, то тогда процесс активного знакомства наших двух наций ещё не начался).

Правда, довольно скоро выяснилось, что бразильцы весьма милые, улыбчивые и дружелюбные люди, а Бразилия – гораздо более цивилизованное место, чем мне представлялось.  В некоторых аспектах, цивилизованнее России, но об этом в других статьях. Здесь расскажу только о том, как менялось моё отношение к самим бразильцам.

Фото из моей первой поездки в Бразилию, 2012 г. Главные стереотипы уже позади :-)

Понять, что бразильцы очаровательны, не трудно. То, что мне казалось вначале бурными ссорами, оказалось просто эмоциональностью в разговоре. На самом деле, бразильцы невероятно дружелюбны, и пообщавшись с ними хотя бы немного, сразу отмечаешь про себя положительный настрой, присущий этой нации. Люди улыбаются друг другу, и для этого им не нужно притворяться, нарочно демонстрируя радость. Улыбка — часть их характера. Бразильцы стремятся создавать вокруг себя атмосферу оптимизма и доброжелательности. Это проявляется во всём – от манеры здороваться до готовности всегда прийти на помощь. Если в городе вас заметят озадаченно озирающимся вокруг, будьте уверены, что тут же кто-то подойдет и спросит, не нужно ли вам что-то подсказать. (Кстати, сами бразильцы когда впервые слышат русский язык, тоже думают, что мы ругаемся).

Было много вещей, которые стали для меня сюрпризом, иногда приятным, иногда нет. Так, например, мне нигде не помог английский, разве что в общении с очень ограниченным кругом друзей. Конечно, за стойкой отеля или где-то в туристическом центре меня понимали, но если что-то нужно спросить на улице, в магазине и т.д., то раз на раз не приходится (в общем-то, точно также, как и в России). Так что Бразилия лишила меня иллюзии, что английский язык универсален, и с ним везде как дома, за что я ей благодарна. Ещё одна неувязочка получилась с платьями - в Бразилии их практически не носят! Женщины все как один были одеты либо в лосины, либо в обтягивающие джинсы. Независимо от фигуры и возраста. Мне корректно намекнули, что ходить каждый день в платье немного странно и привлекает чрезмерное внимание :-) Очень быстро сломался мой стереотип о том, что раз в Бразилии жарко, а население темпераментное, то женщины носят очень открытую и откровенную одежду. В реальности, бразильянки в среднем намного скромнее русских. Исключение составляют только девушки особого рода (ну вы понимаете).

Самым большим откровением для меня стало то, насколько бразильцы разные. Даже не знаю, где ещё можно встретить такое разнообразие. Я ожидала что-то типа: одни потемнее, другие посветлее. В реальности же бразильцы – это неописуемая смесь всего на свете, в том числе и темпераментов. Стало понятно, что не все бразильцы такие громкие и эмоциональные, как это показалось мне сначала. Некоторые из них вполне могли бы сразиться со мной в «нордичности», и неизвестно ещё кто бы победил.

А ещё я была поражена тем, сколько бразильцы поедают сахара. На чашку кофе или чая в среднем 4-6 ложек. Столовых! Это, правда, не единственный пример странных кулинарных изысков. Так в Бразилии есть кукурузное мороженое и шоколадная пицца. Почему бы и нет? А класть на одну тарелку рис и картошку фри вы пробовали? Но вообще, бразильская кухня удивляла меня в основном в положительном смысле и в итоге стала одной из моих любимых (вместе с русской, конечно!).

Не могу сказать того же самого о местной бюрократии и подходе к делам. Тут не обошлось без культурного шока. Были такие ситуации, которые можно было бы назвать «умом бразильцев не понять», когда их поведение и мотивация казались совершенно не поддающимися никакой логике. Сначала это вызывало просто взрыв мозга или тихий гнев, но впоследствии мне удалось кое-что для себя уяснить, отчасти с помощью собственных наблюдений, отчасти со слов друзей-бразильцев, и всё разрешилось. Узнать больше об этих особенностях и непонятных на первый взгляд вещах можно в разделе "Бразильцы".

Комментариев нет:

Отправить комментарий