Зумби - борец за отмену рабства

Зумби (Zumbi dos Palmares) (1655 — 20 ноября 1695) родился свободным в общине Киломбу Палмарес, созданной беглыми чёрными рабами. Первые упоминания о Киломбу Палмарес относятся к 80-м гг. XVI века. Это было своеобразное государство внутри государства. Оно находилось на территории современного штата Алагоас и объединяло тех, кто хотел жить свободно. По площади Киломбу Палмарес была сопостовима с Португалией.

В дестве, около 6 лет, Зумби попал к португальским миссионерам, которые поймали его и решили воспитать в духе своей религии. Мальчика обучили португальскому и латинскому языкам и приобщили помогать во время церковных служб. Но в итоге Зумби покинул миссию и вернулся в Киломбу Палмарес, т.к. это был его дом и его настоящая культура.

Киломбу Палмарес — самое большое сообщество бывших невольников, освободившихся от рабства, а Зумби стал самым известным её предводителем. Многие думает, что это он основал Киломбу Палмарес, но это не так. Зумби сместил лидера общины, решившего пойти на контакт с официальными властями в обмен на обещание свободы всем жителям. Он считал, что дело закончится обманом и предложил бороться до конца за свободу от португальцев.

Зумби провёл во главе сообщества окло 15 лет, но в 1695 году в Киломбу Палмарес вторглись португальские королевские войска (по факту — наёмники из Сан-Паулу) и учинили резню: почти все жители были убиты. Зумби захватили в плен и казнили, а затем обезглавили. Его голова была выставлена на центральной площади в Ресифи (штат Пернамбуку) для устрашения всех и каждого, кто помыслит повторить его опыт. Этот жест также был призван развеять легенду о том, что Зумби бессмертен.

В день его казни - 20 ноября - в некоторых районах Бразилии, включая штат Сан-Паулу, отмечают День самосознания чернокожих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий