Кафедральный собор Бразилиа

Кафедральный собор Бразилиа или Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии –  один из главных символов столицы. Это не только одна из самых знаменитых достопримечательностей города, но и первое архитектурное сооружение, которое было в нём построено. Первый камень собора был заложен в 1958 г. Торжественное открытие Кафедрального собора состоялось 31 мая 1970 г.



Собор был спроектирован Оскаром Нимейером, архитектором, который создал все главные здания города Бразилиа. По форме Кафедральный собор очень необычен и внешне мало чем напоминает католический собор. Вход в собор предваряют четыре 3-метровые скульптуры из бронзы, еще три скульптуры украшают его внутри – это фигуры ангелов, парящих под сводами купола на стальных троссах. Необычны не только очертания и убранство собора, но и то, что большая его часть находится под землей, а сверху мы видим только купол. Несмотря на это, внутри очень светло. Собор украшен мозаичными витражами, в которых преобладают белые, голубые, зеленые и коричневые тона.


Также здесь есть часовня с четырьмя колоколами – подарок Испании. Алтарь Кафедрального собора Бразилиа – подарок папы римского Павла VI.

Собор украшают картины из керамической плитки, расписанной Атосом Булсаном, его кисти принадлежат и сцены из жизни Богоматери. Кстати, художнику так полюбилась новая столица, что закончив свои работы, он остался в Бразилиа навсегда.

Располагается собор на Эспланаде Министерств. Именно здесь, в центре города, проходят все самые большие торжества и, конечно, празднование Нового года и Рождества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий