Крепости и форты Салвадора

Среди достопримечательностей Салвадора есть то, что, безусловно, придется по вкусу любителям истории – старинные крепости.

Салвадор был основан 29 марта 1549 г. Это был первый город в Бразилии, который строился по плану, и ее первая столица. Он получил имя Сан-Салвадор да Баия де Тодус ос Сантус и выполнял роль столицы Бразилии до 1763 г. 

По приказу короля Португалии, Салвадор строили так, чтобы он был отлично защищен, и у иностранных захватчиков не возникало бы соблазна ограбить новые португальские земли. Дело в том, что на Северо-Востоке Бразилии были богатые сахарные плантации, приносившие огромные доходы. Это делало его лакомым кусочком для голландцев, которые желали присвоить всю торговлю сахаром себе. Чтобы защититься от их нападений, португальцы стали возводить вокруг Салвадора военные форты – они служили главной защитой городу и всей португальской колонии. В конечном итоге вдоль всего побережья Салвадора было построено 30 крепостей.

Шли годы, колония укрепляла свои позиции, и к тому времени, когда Бразилия получила независимость от метрополии, военные крепости уже утратили свое значение. Со временем многие из них были заброшены и разрушены. Однако некоторые крепости сохранились и могут многое рассказать об истории города, который трижды подвергался нападениям голландцев (в 1598, 1624-1625 и 1638 гг.). Сохранившиеся крепости рассыпаны по побережью Салвадора, в  некотрых из них были открыты музеи.

Крепости, которые можно посетить в Салвадоре:


Носса Сеньора де Монти Серрат, Санта Мария, Сан-Диогу, Санту Антониу да Барра, Санту Антониу Алем ду Карму, Сан-Педру, Барбальу (Монте Карму), Сан-Альберту и Сан-Марселу.

Крепость Санту Антониу да Барра — самое первое военное сооружение на территории Салвадора. Она была построена в 1534 г., даже раньше, чем Салвадор стал городом. Сегодня здесь работает  Музей морского флота. Санту Антониу да Барра место не только историческое, но и очень романтичное. На ее территории стоит знаменитый Маяк да Барра, который красуется на открытках с видами Салвадора.

Крепость Санту-Антониу-да-Барра и маяк да Барра
Ещё один примечательный форт — белоснежная крепость Носса Сеньора де Монти Серрат. Эта крепость является частью национально-исторического и художественного наследия Бразилии. Носса Сеньора де Монти Серрат повидала много сражений и прославилась тем, что несмотря на то, что солдат в ней было совсем немного, им удавалось успешно отражать атаки голландской армии. Внутри крепости находится Оружейный музей,  в котором есть коллекция самых разных видов оружия – как военного, так и гражданского.

Белоснежная крепость Носса-Сеньора-де-Монти-Серрат
Очень необычна крепость Сан-Марселу. В колониальный период она служила тюрьмой для политических заключенных. Крепость расположена прямо на воде, в 300 м от берега. Особенно впечатляет ее вид с воздуха.

Крепость-тюрьма Сан-Марселу 

Комментариев нет:

Отправить комментарий