Мост Жуселину Кубичека

Мост Жуселину Кубичека был открыт 15 декабря 2002 г. и назван в честь президента-основателя Бразилиа. Его длина составляет 1200 м, а ширина 24 м. Мост соединяет районы Лагу Сул, Параноа и Сан-Себастьян с центром города – через него проходит центральный проспект столицы Eixo Monumental.



Под мостом находится озеро Параноа – искусственный водоем, созданный для того, чтобы повысить влажность воздуха, который в этом регионе очень сухой, особенно в зимнее время.

Мост Жуселину Кубичека – один из первых в Бразилии образцов архитектуры в стиле high tech. Глядя на мост издалека, можно видеть, что над ним проходят три арки, которые опираются на каменные опоры, идущие параллельно мосту под водой.

Стоимость строительства этого необычного моста изначально была оценена в 50 миллионов реалов (около 24 миллионов долларов), но в итоге достигла 160 миллионов. Такие огромные расходы вызвали массу протестов и недовольства среди бразильцев. Многие критики утверждают, что мост Жуселину Кубичека мог бы быть и попроще. Тем не менее, большинство приняло решение в пользу строительства именно монументального моста, подобного по стилю главным сооружениям города. Получилось впечатляюще.

Архитектор Александр Чен, создавший проект моста, получил за свою разработку медаль Густава Линденталя в США. Одна из самых интересных деталей этой конструкции – стальные протяжки, которые держат мост и крепятся к аркам.

В Бразилиа Мост Жуселину Кубичека называют «самый красивый в мире мост». Вечером, когда включается подсветка, мост выглядит еще более эффектно. Эта одна из самых новых достопримечательностей города, которая уже вошла в число его символов и стала одной из любимых тем для фотографов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий