Муниципальный театр Сан-Паулу

Муниципальный театр Сан-Паулу – одно из самых красивых зданий города. Оно располагается в его историческом центре. Если в Москве встречаются «возле памятника Пушкина», то в Сан-Паулу «возле Муниципального театра».


Театр построен по проекту бразильского архитектора Рамуса де Азеведу и его итальянских коллег Доминикано и Клаудио Росси. В то время архитекторы Бразилии черпали вдохновение в знаменитых зданиях и произведениях искусства Старого Света. Проект Муниципального театра Сан-Паулу не исключение: идеалом коллеги-архитекторы считали всемирно известный оперный театр Ла Скала в Милане и Парижскую оперу. 

Их задачей было построить великолепный театр, который стал бы лучшим во всей Латинской Америке. Над зданием трудились 8 лет, и к его открытию 12 сентября 1911 года собралась огромная толпа — 20000 человек желали попасть внутрь. В этот день в Сан-Паулу впервые был зарегистрирован затор на дороге. 

Театр и правда поражает своим убранством. Пожалуй, внутри даже больше, чем снаружи. В интерьере использованы 14 видов мрамора, бронза, позолота, прекрасные витражи очень тонкой работы, мозаика и прочие декоративные элементы.

Посещать Муниципальный театр долгое время могли только самые знатные горожане — владельцы кофейных плантаций, торговцы кофе, правительство и сами архитекторы. Это и неудиветльно, ведь именно на деньги богатых горожан и был возведен этот театр.

На протяжении 100 лет Муниципальный театр Сан-Паулу действительно был лучшим оперным театром в Латинской Америке. Как и было задумано авторами. Здесь выступали Эйтор Вилла-Лобос, Мария Каллас, Энрико Карузо, Артуро Тосканини, Клаудио Аррау, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Айседора Дункан, Рудольф Нуриев, Марго Фонтейн, Дюк Эллингтон, Элла Фицжеральд и другие знаменитости.

Где находится: Praça Ramos de Azevedo, s/n – Centro

Ближайшая станция метро: Anhagabaú

Комментариев нет:

Отправить комментарий