Пелуриньу — исторический центр Салвадора

Пелуриньу - душа Салвадора. Этот район любим его жителями и традиционно является местом проведения праздников и ярмарок. Разноцветные дома Пелуриньу создают солнечное настроение, придавая ему особый колорит. Расположен он в самом центре исторической части Салвадора. 


Пелуриньу столько же лет, сколько и самому городу. Появился он в 1549 г. с началом строительства Салвадора. Место это приглянулось основателю города Томэ де Суза своим удачным расположением - на возвышенности и недалеко от порта.

В Пелуриньу собраны прекрасные образцы архитектуры в стиле барокко, здесь находились лучшие дома Салвадора. Каждое здание имеет свой неповторимый облик и цвет. Однако с этим местом связаны не только прекрасные воспоминания о блеске колониальной Бразилии. Как известно, богатство её во многом держалось на использовании рабов, которые трудились на сахарных, кофейных и табачных плантациях. В Салвадоре их было так много, что он до сих пор продолжает быть самым «африканским» городом Бразилии. 

В колониальный период во всех бразильских городах была площадь, где проходили публичные наказания рабов. Для этого их привязывали к каменному столбу, который был призван символизировать незыблемость закона и установленных правил. Такие столбы были и на многих площадях Салвадора, но так сложилось, что именно район Пелуриньу стал отражением этой истории и получил свое имя по названию позорного столба.

В 1960-е гг. Пелуриньу пережил сильный упадок, но дела пошли на поправку после того как он был взят под патронаж ЮНЕСКО, а в Салвадоре начался экономический рост. Сегодня Пелурньу - настоящий культурный центр. Невозможно перечислить, сколько всего интересного можно увидеть в этом районе - музеи, старинные церкви, галереи, театры, кино, антикварные лавки и лучшие рестораны Салвадора. Особое везение - оказаться в Пелуриньу во время карнавала или одного из традиционных праздинков штата Баия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий