Афро-бразильский музей Салвадора

Афро-бразильский музей Салвадора неспроста является одним из самых популярных музеев города. Штат Баия и Салвадор - самое сердце афро-бразильской культуры, неудивительно, что именно здесь можно узнать о ней все самое интересное. Создание музея - результат совместных усилий учёных из Бразилии и Африки. Его цель — изучать и сохранять историю и культурное наследие афро-бразильцев.

В колониальный период чёрное население в Бразилии считалось второсортным, ведь это были, как правило, рабы. Их традициям и обычаям не придавалось особенного значения, поэтому зачастую ученым приходится открывать вновь то, что было когда-то утрачено - это важное направление в работе музея.

Афро-бразильский музей бережно хранит всё, что связано с африканским наследием в культуре и истории Бразилии. Здесь собрана большая коллекция, посвященная материальной культуре и религии афро-бразильцев: от домашней утвари и украшений до ритуальных фигурок богов.

Помимо этого, здесь вы сможете многое узнать о культе кандомбле и других афро-бразильских религиях. Эти верования связаны с яркими, экспрессивными ритуалами, красочными одеждами и предметами культа. Все это выглядит так экзотично, что часто вызывает ассоциации с чем-то пугающе демоническим. В музее вы узнаете о том, что на самом деле представляет из себя религия кандомбле и откроете  некоторые ее загадки.

Афро-бразильский музей Салвадора активно участвует в различных исследованиях, проводит лекции, курсы, семинары и временные экспозиции, поощряет интересные публикации и имеет свою систему грантов. При музее работают различные учебные программы для школьников и студентов. Все это делается для того, чтобы информация об афро-бразильской культуре и истории была как можно доступнее и объективнее. Если вам повезет, вы сможете не только посмотреть экспонаты, но и понаблюдать за интересным выступлением или послушать рассказ специалиста.

Кстати, этот музей фигурирует в большинстве фильмов, посвященных афро-бразильцам.

Находится он в историческом центре Салвадора, в районе под названием Пелуриньу. Здание музея имеет свою историю: в  XVI – XVIII вв. здесь обучали богословию, в 1808 г. открылся институт хирургии — первое высшее учебное заведение в Бразилии, которое затем стало университетом. А уже 7 января 1982 г. при Федеральном университете штата Баия был открыт Афро-бразильский музей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий