Антониу Конселейру - герой или религиозный фанатик?

Антониу Конселейру (Antonio Conselheiro, Antonio Vicente Maciel Mendes) (13 марта 1830 - 22 сентября 1897) — религиозный лидер небольшой крестьянской общины в бразильском штате Баия, к которой присоединялись люди, утратившие надежду на лучшее - бывшие рабы, бедные крестьяне, индейцы, вытесненные из своих земель, и т.д.

Антониу Конселейру стал их духовным наставником. Постепенно его деятельность достигла уровня миссионерской. Община, в которой проповедовал Антониу Конселейру была хорошо организована и функционировала не хуже, если не лучше, чем бразильское общество конца XIX века, которое находилось в состоянии кризиса.

Существование такой общины не устраивало власти и католическую церковь. Бразильские войска не раз совершали попытки разрушить общину, но только с четвертого раза им удалось это сделать. В сентябре 1897 года Конселейру погиб, а в начале октября были перебиты остальные участники сопротивления.

Голову Антониу Конселейру отправили в Университет Салвадора для исследований, по завершению которых весьма уважаемый в то время доктор заключил, что проповедник был сумасшедшим.

Возможно по этой причине Антониу Конселейру никогда не считался героем, как, например, Зумби, хотя его община прекрасно функционировала: люди в ней жили в соответствии с христианской моралью, и каждый имел свои права и возможности. Чаще всего он упоминается как религиозный фанатик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий