Фавелы Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро известен многими достопримечательностями и прекрасными пляжами, в этом городе находится символ Бразилии - статуя Христа-Искупителя. Но есть и другая сторона реальности, благодаря которой Рио известен во всем мире - это фавелы.

Фавелы - большие поселения людей с низким социальным уровнем, либо находящихся за чертой бедности, живущих в маленьких домах, порой сделанных из чего придется. Как правило, в фавелах сконцентрировано большое количество людей с такими проблемами как алкоголизм, токсикомания и наркозависимость, многие из них ведут преступный образ жизни.

Одна из Фавел Рио, фото Гилсона Камаргу
Такая проблема существует не только в Рио-де-Жанейро, но фавелы Рио отличаются от всех других. Здесь много гор, что очень благоприятствует появлению фавел, ведь такие места трудно контролировать. Поэтому фавел в Рио много. Другая их особенность — объединение нескольких фавел в один большой «комплекс».

Часто фавелы преподносятся как одна из достопримечательностей Рио-де-Жанейро. Есть гиды, которые договариваются с местными авторитетами и получают разрешение водить туристов на некоторые улицы фавел. Такие экскурсии рекламирюутся как настоящий эксклюзив. Есть даже фильмы, рассказывающие о фавелах в таком ключе.

В некоторых фавелах появляются свои арт-объекты - якро раскрашенные дома, иногда с оригинальными изображениями. Это тоже подогревает интерес к фавелам. Но эти разрисованные дома - просто исключение, да и за стенами их ничего не меняется, хозяева живут всё также бедно.



Никакой гид не покажет вам настоящей жизни фавел, вы увидите только то, что можно или «нужно». Находиться в фавеле опасно, и это касается не только иностранцев, но и обычных бразильцев - они не спешат совать нос в такие места. Так что это совсем не то, что можно рекомендовать туристам. И уж точно не стоит отправляться в фавелу «самостоятельно». Если вы всё же собрались заказать тур в фавелу, знайте, что каждая такая экскурсия - это процент, который оседает в карманах преступников, и вы способствуете их процветанию.

Проблема фавел существует в Рио-де-Жанейро уже давно. Первая из них появилась в здесь в 1897 г. на горе Провиденсия. Там жили около 20 тысяч человек, из общины Канудус, созданной Антониу Конселейру в штате Баия и разогнанной правительственными войсками. Выживших в сражении солдат Канудуса отправили в Рио и предоставили самих себе.

Местные жители прозвали гору, где они расселились, «Фавела» - по названию растения, произрастающего в районе бывшей общины Канудус. Позже так стали называть все поселения, в которых люди вынуждены были жить в сходных условиях.

С началом экономического кризиса в Бразилии, их стало очень много. Сельские жители ринулись в города в поисках заработков, но денег на хорошее жилье у них не было. Самый большой бум пришелся на 1970-е гг.

Эти поселения существовали сами по себе, только в 1990-х гг. правительство обратило на них внимание и стало оказывать помощь, но к тому времени фавелы уже находились под контролем преступных лидеров и группировок. Так что теперь разобраться с этой проблемой очень непросто.

Самая большая фавела Рио-де-Жанейро - Росинья, в ней живет 70 000 человек. В целом, по данным на 2010 г. 1.393,314 жителей города проживают в фавелах. Никто не знает, сколько таких фавел в точности. По приблизительным подсчетам, их может быть от 600 до 1100!

Комментариев нет:

Отправить комментарий