Как найти общий язык с бразильцами?

Бразильская культура во многом отличается от нашей, и если не знать некоторых нюансов, в Бразилии вас могут просто не понять. Здесь я перечислю несколько советов о том, как вписаться в местное общество и быстрее найти общий язык с бразильцами. 

Улыбайтесь - это главное! В Бразилии считается признаком вежливости, если человек улыбается собеседнику. Любое "здравствуйте" и "скажите пожалуйста" предваряет улыбка. Она же спасает в неловкой ситуации (скажем, вы наступили кому-то на ногу). В этом случае нужно примирительно улыбнуться, а уже потом извиниться. Открытая, добрая улыбка у бразильцев считается идеалом как женской, так и мужской красоты.

Всегда подавайте руку - бразильцы всегда жмут друг другу руки, когда здороваются или благодарят друг друга. Женщины при встрече обнимаются и целуют друг друга в щёку. 

Будьте позитивны - в Бразилии не принято показывать окружающим свои негативные эмоции, особенно если вы на работе или в общественном месте. Демонстрировать усталость и раздражение приемлемо только в кругу семьи или очень близких друзей. Недовольный тон, который в России ошибочно считают серьёзным рабочим (вспомните последний раз, когда вам было очень неприятно где-нибудь в бухгалтерии или паспортном столе), в Бразилии автоматически переводит человека в кандидаты на увольнение, потому что показывают его некомпетентность.

Не нужно прямой критики - бразильцы очень чувствительны к словам и тяжело воспринимают, когда им впрямую говорят о чём-то негативном, даже если это правда. К этому относится: критика Бразилии и бразильцев (включая родной город собеседника), отказ в чём-либо, справедливые и несправедливые обвинения, порицание сексуальных и других меньшинств. 

Как договариваться. В Бразилии предложение о встрече воспринимают всерьёз, если человек договаривается о чём-то конкретном. Если он говорит расплывчатое: "давай созвонимся/встретимся" и особенно "я подумаю", это означает "нет". Когда бразилец планирует встречу или звонок, он укажет время или день: "Давай встретимся во вторник", "Могу я тебе позвонить после обеда?" - это показывает, что человек заинтересован. Используйте ту же тактику и, выдвигая предложение, указывайте конкретное время, часы. Отказываясь, делайте это не впрямую, скажите, что подумаете, постараетесь и т.д. 

Счёт в ресторане делите поровну. Если бразильцы идут вместе в ресторан или в кафе, то счёт делят поровну, независимо от того, кто на какую сумму съел. Даже если кто-то вообще ничего не ел и выпил только стакан сока, считается, что он должен разделить счёт с друзьями. Если мужчина идёт в ресторан с подругой или коллегой, то чаще всего она предлагает заплатить пополам (и это считается хорошим тоном), но, если мужчина хочет заплатить за женщину, она может это принять. За любимую женщину мужчина платит по умолчанию. Она вполне может предложить разделить счёт, но, если мужчина соглашается, мнение о нём останется так себе. 

Не используйте знак "ОК", в Бразилии сложенные вместе указательный и большой палец – это совсем не ОК, а неприличный знак, так что избегайте его. Всегда, когда хотите показать, что всё отлично, показывайте большой палец. 

Умейте делать комплименты - бразильцы это любят. Они открыто выражают свои симпатии и благодарность друзьям, коллегам, руководителю и подчинённым, и делают это значительно чаще, чем мы. В то же время, среди мужчин не принято делать комплименты касательно внешности чужих жён, особенно в присутствии мужа.