Бразильский карнавал

Бразильский карнавал не имеет фиксированной даты, его празднуют перед пепельным четвергом, с которого начинается пост. Обычно карнавал попадает на февраль или начало марта. В течение четырёх — пяти дней деловая жизнь в Бразилии приостанавливается. Организации, которыми приходится пользоваться в повседневной жизни (банки, госслужбы, школы, университеты и другие учреждения), возвращаются к работе лишь после окончания празднований.

В России, как правило, знают только про карнавал в Рио-де-Жанейро. Он действительно самый известный и раскрученный в Бразилии. На втором месте карнавал в Сан-Паулу. Карнавальные шествия в этих городах транслируются в прямом эфире по бразильскому радио и телевидению всю ночь до утра. Эти карнавалы не только шоу, но и грандиозные соревнования между школами самбы.



Но, конечно же, карнавал существует не только в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, другие города и штаты Бразилии тоже участвуют в празднествах. В некоторых из них проходят похожие шествия с красочными карнавальными платформами и шикарными костюмами , но эти события не освещаются  СМИ так широко, как знаменитые карнавалы в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Есть города, где карнавал празднуют в более традиционной манере. Их жители выходят на улицы «блоками» - группами, которые объединяются, чтобы вместе потанцевать и повеселиться во время карнавала. Многие бразильцы не без причины считают, что это и есть настоящий карнавал. Ведь именно так начиналась традиция карнавалов в Бразилии.

Такие карнавалы традиционны на Северо-Востоке, особенно в городах Ресифе и Олинде, штат Пернамбуку. Здесь, участники карнавальных блоков танцуют под местную музыку - фреву и маракату. 

В Олинде во время карнавала устраивают парад огромных кукол, сделанных из дерева, ткани и бумаги. Эти куклы представляют легендарных персонажей и знаменитостей из Бразилии и со всего мира.



Ещё один штат, где карнавал пользуется большой популярностью - это Баия. Здесь карнавальные гуляния проходят в своем особенном стиле: играет местная музыка (аше), а карнавальные блоки сопровождаются платформами со знаменитыми бразильскими музыкантами.



Чтобы поучаствовать, нужно купить костюм того блока, в которому вы хотите присоединиться. У блоков, в которых больше всего участников-знаменитостей, костюмы обычно стоят дороже. Для того, чтобы потанцевать в них три дня, придется заплатить до 1000 долларов и больше.

Вот таким разным может быть бразильский карнавал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий