Terra roxa – красная земля

«Терра роша» или «красная земля» - характерный вид почвы, который встречается в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Перу. Почва яркого кирпичного цвета образовалась здесь в результате сильнейшего извержения вулкана в мезозойскую эру, когда Южная Америка и Африка отделились друг от друга, став разными континентами. Красный цвет этой почвы обусловлен большим содержанием железа.



В Бразилии «терра роша» в основном встречается в центре и на юге страны: в штатах Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана, Сан-Паулу, Минас-Жерайс и Мату-Гросу-ду-Сул. Эта почва очень питательна. Многие знаменитые кофейные плантации были выращены на красной земле. Именно благодаря ей в этих районах были построены железные дороги и возведены города – они появлялись в тех местах, где была плодородная почва красного цвета.

По идее, эта почва должна бы называться «terra vermelha», ведь «roxa» на португальском языке – это фиолетовый цвет, а не красный. Однако порой история привносит свои особенности в словарный состав языка.

Название «terra roxa» появилось в Бразилии благодаря итальянским иммигрантам, которые трудились на бразильских кофейных плантациях в конце XIX в. Итальянцы называли эту почву «terra rossa» (что на итальянском языке и означает «красная земля»). Бразильцы, которые постоянно слышали это название, привыкли к нему и стали повторять, немного изменив произношение. Так оно вошло в обиход и сохранилось по сей день.

В других странах, для которых характерен этот вид почвы, его называют «tierra colorada» (исп.) или «Yvi Pitã» (гуарани) — «красная земля».

Комментариев нет:

Отправить комментарий