Панкадан - ничего общего с панком

Pancadão, tamborzão или  baile funk – вечеринки, которые впервые появились в фавелах Рио-де-Жанейро в 1980-х гг. История их такова: в 1970-х гг в городе начали устраивать дискотеки в стиле блэк, соул, шафт и фанк, пришедших из США. Диджеи Рио-де-Жанейро добавляли в них своё оригинальное звучание, в результате чего к 1980-м гг зародился новый музыкальный стиль, типичный для этого города - фанк кариока (funk carioca). Собственно, звучание это сводится к одной и той же постоянно повторяющейся мелодии, либо просто долбёжке. К середине 1990-х гг. фанк кариока привлёк к себе внимание СМИ и распространился по всей Бразилии.

Вечеринки  и дискотеки в стиле фанк кариока получили название "панкадан" из-за громкой музыки, вызывающей ощущение, будто звук бьет по ушам и кровеносным сосудам. Слова песен в откровенной форме рассказывает о "шикарной" жизни, полной наркотиков и секса, о преступлениях и оружии, женщины преподносятся в них в качестве сексуального объекта, который мужчина должен использовать в своё удовольствие, а затем выкинуть и найти новый. Часто упоминаются дорогие и престижные марки: известные бренды одежды и парфюмерии, шикарные иномарки и "элитный" алкоголь. Иногда на панкаданах вместо фанка кариока слушают сертанежу или и то и другое.

Во многих бразильских городах панкаданы действуют как флэш моб: где-нибудь на улице (часто это происходит у входа в школу) появляется машина с мощными колонками, водитель включает на всю громкость фанк кариока и ждет. Через некоторое время появляются участники панкадана – в основном подростки, иногда совсем ещё дети. Компания начинает танцевать, кричать и визжать, пить алкоголь, принимать наркотики, часто доходит до секса на улице. Все это происходит в каком-нибудь жилом районе. Если кому-то надо проехать по той же дороге, придётся выбрать другой маршрут, потому что любители фанка паркуются так, что перегораживают движение.

Жители улицы, где затевается всё это веселье (а иногда и на соседних улицах), не могут заснуть, потому что панкаданы обычно устраивают ночью, хотя иногда и днём. Несмотря на все неудобства, недовольные жители района не осмеливаются попросить уменьшить громкость, потому что организаторы - зачастую, наркоторговцы, которые устраивают такие развлечения, чтобы продать больше наркотиков и получить сверхприбыли. В полицию звонят часто, но это не всегда помогает решить проблему: полицейские попросят убавить звук и уедут. Через несколько минут после такого, как полицейские скроются из вида, музыка снова будет играть на всю громкость. На повторный вызов полиция обычно не реагирует и не приезжает. Местные жители боятся, что преступники запомнят их и впоследствии расправятся с теми, кто помешал вечеринке.

Иногда панкаданы устраивают в закрытых местах, но чаще именно на улице, потому что так можно привлечь больше народа.

Администрация некоторых бразильских штатов старается принять меры для того, чтобы покончить с такими "дискотеками". В некоторых городах нарушителям спокойствия грозят серьёзные штрафы и санкции вплоть до эвакуации машины того, кто шумит. В других штатах наоборот, власти идут на уступки хулиганам, опасаясь, что карательные меры ни к чему не приведут.

В общем-то, в Бразилии уже давно существует закон, который запрещает шуметь после 22:00, но тех, кто организует панкаданы, это мало волнует, и часто вечеринка заканчивается только под утро, либо после того, как между участниками завяжется ссора. Если ссора переходит в драку, последствия для зачинщиков будут плачевными, потому что драка – повод для появления полиции. Так что преступники отводят подравшихся подальше и устраивают "суд", выясняя, кто прав, а кто виноват. По настроению, "виноватого" могут убить на каком-нибудь пустыре.

Участники панкаданов недовольны тем, что власти пытаются избавиться от такого рода вечеринок. По их словам, в бедных районах нет других вариантов для развлечений – дискотеки и ночные клубы находятся далеко и стоят слишком дорого. Большинство жителей улиц, где устраивают панкаданы, напротив, полностью поддерживают меры, которые принимает правительство, и обращаются с просьбами решить эту проблему. Но мало кто верит в то, что это произойдет, потому что фанк кариока – один из самых доходных источников прибыли в Бразилии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий