Парк Тингуи

Одно из самых замечательных мест в Куритибе - парк Тингуи. Он был заложен в 1994 г. и является частью большого проекта по созданию парков вдоль берегов реги Баригуи, которая протекает через всю Куритибу и впадает в реку Игуасу.


Название парка было дано ему в честь индейского племени тингуи (что значит «остроносые»), с которым встретились путешественники из Португалии, когда впервые оказались в этих местах. Это коренное население района, где впоследствии был возведен город Куритиба. На входе в парк стоит бронзовая статуя вождя Тиндикуэра, предводителя индейцев тингуи. По легенде, Тиндикуэра показал португальцам место, где строить город.

Парк Тингуи — чудесный уголок природы. Здесь есть и зелёные спортивные поля, и детская площадка, и живописное озеро, через которое проходит деревянный мостик с навесом. А ещё это отличное место для велосипедных прогулок и пробежек. В Тингуи даже есть специальная дорожка для бегунов.


Парк Тингуи также известен тем, что в нем находится Мемориал украинским иммигрантам. Может показаться странным обнаружить такое в Бразилии, но это только на первый взгляд. Куритиба считается самым «европейским» из бразильских городов. Здесь живёт немало потомков славянских иммигрантов — поляков, русских, украинцев, белорусов.

Мемориал был открыт в 1995 г. в честь 100-летия украинской иммиграции в Куритибу. Он представляет собой традиционную украинскую церковь и колокольню, которая символизирует единение Украины и Бразилии. В церкви открыта экспозиция расписных пасхальных яиц и православных икон, украшенных вышитыми рушниками. Также в церкви-музее висит табличка, на которой вкратце описана история Украины, как она видится основателям музея. Если вы из России и читаете по-португальски, то эта версия вас сильно удивит. Впрочем, деревянный комплекс от этого не теряет своей красоты.

Где находится

Av. Fredolin Wolf, s/ n° – Cascatinha/Pilarzinho/São João.

Также есть входы со стороны улиц José Valle, Melchiades Silveira do Valle, Dr. Mba de Ferrante, William Walter Atkinson и Valdiva Pereira Lima.

Комментариев нет:

Отправить комментарий