Копакабана - пляж с историей

Пляж Копакабана - вот куда стремится попасть каждый турист в Рио-де-Жанейро. Фотографиями Копакабаны пестрят открытки и сувениры. Но знаете ли вы, что Копакабана -это не только океан и песок? У этого пляжа есть своя история. Когда-то он была тихим, укромным местом. Индейцы называли этот пляж Сакопенапан - «тропа цапель» или «шум крыльев цапель». Название «Копакабана» пришло из Боливии, где есть одноименный город, расположенный возле озера Титикака. Кстати, тоже очень знаменитый.



По легенде, когда испанцы прибыли в Боливию, в Копакабане явилась Дева Мария. Рыбак Франциско Тито Юпанки запечатлел её образ в скульптуре, которая получила имя Святая Дева из Копакабаны. В XVII в. боливийские тороговцы серебром привезли с собой копию этой статуи в Бразилию и построили часовню Святой Девы из Копакабаны на том самом пляже, который с тех пор стал называться Копакабана. Сейчас той часовни уже нет, на её месте стоит Форт Копакабана.

До 1892 г. район Копакабана был отделён от Рио-де-Жанейро горой Вила-Рика, через которую впоследствии пробили тоннель. После этого, с присоединением к Рио у Копакабаны началась другая жизнь. Когда-то узкая прибрежная полоса превратилась в огромный и многолюдный пляж, знаменитый на весь мир.

Копакабана - это отличные волны для серфинга, яркое солнце, пляжный футбол, волейбол и великолепные скульптуры из песка. На пляже Копакабана все время происходит какое-то движение — праздники, вечеринки, шоу. Копакабана никогда не спит. На прилегающей к ней Авенида Атлантика кипит ночная жизнь.

Наиболее впечатляюще, пожалуй, ночная Копакабана выглядит на Новый год, когда над пляжем зажигаются огни фейрверков. Зрелище неописуемое по своей красоте. Неудивительно, что во время новогоднего шоу Копакабана и соседние улицы наводняются толпами зрителей так, что не остается «живого места».


Что ещё стоит упомянуть о Копакабане? Пожалуй, те самые чёрно-белые узоры на ее бульваре, которые стали одним из символов Рио-де-Жанейро. Часто думают, что вся соль именно в таком вот необычном узоре. На самом же деле, чисто внешне в нём нет ничего столь выдающегося. Большинство бульваров на бразильских пляжах покрыты такой характерной двух- или трёхцветной мозаикой. Раньше она использовалась на площадях и набережных в Лиссабоне. В Бразилии «португальские камешки» приобрели большую популярность - их можно видеть не только на пляжах, но и на площадях и тротуарах во многих городах.

Почему же тогда мозаичные волны так знамениты? Просто это Копакабана - Принцесса моря, как ласково называют её жители Рио, - потому всё, что с ней связано, запоминается и кажется особенным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий