Альберто Сантос-Дюмон — величайший изобретатель

Альберто Сантос-Дюмон (Alberto Santos Dumont) (20 июля 1873 — 23 июля 1932) родился в деревне Палмира, штат Минас-Жерайс — позже она была переименована в его честь. Родители Сантос-Дюмона были состоятельными и смогли отправить его на обучение в Европу. Там будущий изобретатель познакомился с передовыми технологиями в области воздухоплавания.

В 1901 году он создал первый управляемый воздушный шар и облетел на нем вокруг Эйфелевой башни, благодаря чему прославился на весь мир. В 1906 году Сантос-Дюмон сконструировал и испытал свой первый аэроплан — 14-Bis.

Кто на самом деле изобрел аэроплан?


В большинстве стран мира принято считать, что аэроплан изобрели братья Райт — они совершили полет раньше, в 1903 году. Однако их аэроплан был больше похож на игрушку: он не мог взлетать сам, направление полета зависело больше от условий погоды, чем от пилота, а для приземления нужно было катапультироваться.

Аэроплан Сантос-Дюмона взлетал без вспомогательных средств, им можно было управлять и успешно приземляться. Так что в Бразилии именно Сантос-Дюмона признают создателем первого аэроплана. Альберто Сантос-Дюмон был удостоен многих наград. На родине ему и сегодня отдают дань уважения. Так, в 2006 году в его честь был назван президентский самолет.

К сожалению, знаменитый конструктор прожил недолгую жизнь и окончил ее весьма печально. После запуска своих первых аэропланов Альберто Сантос-Дюмон продолжил жить в Европе, но в 1914 году началась война. Видя, как его изобретение используется для бомбардировок, Сантос Дюмон пережил большое разочарование. Он вернулся в Бразилию и продолжил свою работу там. Однако депрессия его продолжалась, и в конце концов изобретатель покончил с собой. Многие полагают, что не последнюю роль в этом сыграло то, что ему пришлось во второй раз увидеть, как созданное им творение ипользуется для убийств: в Бразилии началась гражданская война, и на Сан-Паулу несколько раз обрушивались воздушные бомбардировки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий