Жуселину Кубичек - президент, «построивший» столицу Бразилии

Жуселину Кубичек де Оливейра (Juscelino Kubitschek de Oliveira) (12 сентября 1902 г., Диамантина — 22 августа 1976 г.) - один из самых известных президентов Бразилии.

Он родился в семье среднего достатка, но потерял отца в возрасте трех лет, из-за чего им с матерью приходилось нелегко. Мать его вела происхождение от чешских эмигрантов и цыган; от нее Жуселину и получил свою фамилию. Бразильские историки отмечают, что Жуселину Кубичек был единственным в мире президентом, имевшим цыганские корни.

По образованию Кубичек был врачом. Во времена его молодости возможность учиться во многом зависела от финансового положения, поэтому ему пришлось преодолеть немало трудностей и препятствий для того, чтобы получить эту профессию. По возвращении из Парижа, где будущий президент продолжил обучение, он был призван на фронт и участвовал в гражданской войне 1932 года в качестве военного врача.

После этого Жуселину Кубичек занялся политикой и стал мэром города Белу-Оризонти. Будучи на посту мэра, он привнес положительные изменения в жизнь города, заслужив признание горожан. Благодаря своей успешной деятельности в качестве мэра, Кубичек получил пост губернатора штата Минас Жерайс (1951 — 1955), а затем был избран президентом (1955 — 1961).

Жуселину Кубичек вошёл в историю как президент - инициатор возведения современной столицы Бразилии. Город Бразилиа был построен по специальному проекту и за свою уникальность был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большое внимание Кубичек уделял строительству дорог, соединивших отдаленные части страны, и индустриализации.

Завершив свой президентский срок, Жуселину Кубичек планировал вновь вернуться на пост главы государства в 1965 году, но его планам не суждено было сбыться в связи с военным переворотом 1964 года.

Оставшуюся часть жизни бывший президент прожил довольно уединенно, не стремясь к публичности. Свои дни он закончил, попав в аварию недалеко от Резенди, штат Рио-де-Жанейро. Ходят слухи о том, что его смерть стала результатом заказного убийства, но доказательств тому не найдено.

В 2001 году бразильский журнал «Isto É» назвал Жуселину Кубичека самым выдающимся бразильцем XX века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий