10 иллюзий эмигранта о Бразилии

Возможно, кому-то пригодится это обобщение о тех иллюзиях и ошибках, к которым склонны потенциальные эмигранты в Бразилии. Некоторые из них могут показаться очевидными, но тем не менее, приходится видеть достаточно людей, которые попадаются на этих простых вещах. Что и говорить, некоторые из них - часть моего собственного опыта.

Если вы думаете, что жизнь в Бразилии похожа на эту картинку, готовьтесь узнать о ней больше!


1.      «Поеду в Бразилию – если получится остаться, бумаги оформлю потом»

Так думают ОЧЕНЬ многие. Спонтанность – хорошее качество, но в данном случае лучше обдумать всё заранее и приготовить весь пакет документов. Сделать это, находясь в Бразилии, особенно к определённой дате, будет проблематично, если не сказать, что в большинстве случаев почти невозможно.

2.      «Бразилия не Европа, туда легче иммигрировать»

Это абсолютно не так. Во-первых, Бразилия не относится к странам, где есть упрощённые условия для иммигрантов: ждать ПМЖ придется долго, гражданства ещё дольше (около 10 лет). Всё усложняется из-за бюрократии и свойства всё затягивать. Или просто не делать.

3.      «Иммигрировать в Бразилию дешевле, чем в Европу»

Сколько стоит билет в Европу, и сколько стоит билет в Бразилию? Этим уже всё сказано. Цены на недвижимость также не сказать что ниже.

4.      «Найду работу в Бразилии по интернет и уеду!»

Не тут-то было! Бразильские сайты для поиска работы запрашивают данные, которые вы не сможете предоставить, если не имеете постоянной визы в Бразилии (учебной, рабочей, по браку или бизнес). Без этих данных нет доступа к работодателям. То же самое касается 99% сайтов всех бразильских компаний, куда вы, может быть, захотите отправить резюме напрямую.

5.      «В Бразилии все очень расслаблены, там не надо много работать»

Ещё одна иллюзия. В Бразилии жарко и потому принято вставать рано. Рабочий и учебный день зачастую начинается в 7:00 утра. Работают в Бразилии много, и часто имеют всего 1 выходной в неделю.

6.      «Я свободно говорю по-английски, так что легко найду работу в Бразилии»

Это никого не волнует, если вы не говорите также свободно на португальском языке. Даже если вы будете работать в сфере связанной только с английским языком или вообще молчать в процессе работы, всё равно надо знать португальский и владеть им хорошо.

7.      «Поселюсь в Бразилии – буду каждый день на пляж ходить!»

Большинство развитых городов Бразилии находятся далеко от пляжа.

8.      «Поеду в Бразилию и найду работу преподавателем русского языка»

Это возможно только при большом везении. В Бразилии уже достаточно русских иммигрантов, которые думали точно также ещё 10 лет назад и уже работают преподавателями русского языка, а количество учеников на курсах весьма скромное. Поэтому вариант работы преподавателем русского языка лучше держать про запас, а не как главный (если, конечно, у вас уже нет конкретного предложения).

9.      «Бразильские друзья обещали мне помочь найти работу, теперь всё в шляпе!»

Обещать и делать в Бразилии не одно и то же. Конечно, иногда бывает и так, но в большинстве случаев это просто оборот вежливости, и рассчитывать 100% на такие обещания не стоит. Особенно если вы ещё даже не встречались лично.

10.   «Все люди в Бразилии очень милые и хотят мне помочь»

Это не всегда так. Бразильцы тоже умеют толкаться, наступать на ноги, причинять неудобства соседям, а также мошенничать (да, встречаются и такие – как и везде в мире). Плюс к этому широкая улыбка на лице не всегда означает то, что человек является вашим благожелателем или другом.

Ну вот, если у вас были какие-то из этих иллюзий об иммиграции в Бразилию, вы от них избавлены :-) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий