Айртон Сенна

Айртон Сенна (Ayrton Senna da Silva) (21 марта 1960, Сан-Паулу - 1 мая 1994, Имола) гонщик Формулы-1. 

Начал свою карьеру с участия в гонках Формулы-1 1984 года и три раза становился чемпионом (1988, 1990 и 1991).

Большую известность получило постоянное напряженное соперничество между ним и французским гонщиком Аленом Простом. В 1988 - 1989 гг. соперникам пришлось работать в одной команде, но они продолжали конкурировать: Прост и Сенна оба обходили друг друга, выигрывая чемпионский титул - Прост в 1989 году, Сенна в 1990.

В последующие годы Айртон Сенна не раз сталкивался с нарушениями безопасности во время гонок. Кроме того, он всегда стремился к тому, чтобы перейти грань возможного. В конце концов он разбился насмерть, врезавшись в стену во время гонок в Имоле, Сан-Марино.

Смерть Сенны стала трагедией для многих бразильцев - толпы народа вышли на улицу в день его похорон. Многие бразильские фанаты, следившие за каждым этапом гонок Формулы-1 перестали интересоваться ими после смерти Сенны.

Айртон Сенна всегда поддерживал свою страну, несмотря на то, что в те годы она находилась в трудном положении и не пользовалась престижем. Он всегда поднимал бразильский флаг в знак своих побед.

Для бразильцев Айртон Сенна - национальный герой. Говорят, что лучший способ получить тумаков в Бразилии - сказать что-то плохое о Сенне. Он продолжает служить идеалом для многих и многих людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий