Ботанический сад Куритибы

Ботанический сад Куритибы — одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Это ухоженный зелёный парк, созданный скорее для прогулок и любования пейзажами, чем для скрупулёзного изучения разных видов растений. Бирок с названиями вы увидите не так уж много, зато отлично отдохнёте. Для Куритибы Ботанический сад имеет особое значение, жители города относятся к нему с теплом. Так что если вы хотите по-настоящему проникнуться атмосферой столицы штата Парана, обязательно включите это место в список для посещения.



Сад был открыт 5 октября 1991 г. и посвящен архитектору-урбанисту Франциске Ришбитер, которая была одним из первых планировщиков города. Полное название: Ботанический сад имени Франциски Марии Гарфункель Ришбитер, но люди предпочитают не ломать язык. Территория Ботанического сада составляет 278 тысяч м² и включает себя рощу, которая является сохранившейся частью Атлантического леса — исконной природы этого региона.

Центральный элемент - стеклянная теплица, спроектированная по вдохновению от Хрустального дворца, сооруженного в XIX в. в Лондоне и затем сгоревшего во время пожара. Она целиком состоит из стекла и металла. В теплице Ботанического сада Куритибы собраны экземпляры растений из разных регионов Бразилии. Теплица, на самом деле, не очень большая, но красивая. Она состоит из двух этажей - со второго этажа открывается вид на парк в регулярном стиле. Пол второго этажа сделан из металлической решётки, поэтому, отправляясь в ботанический сад, нужно выбирать удобную обувь, а женскому полу лучше отдать предпочтение шортам, штанам или брюкам.

Позади теплицы располагается Культурный центр Франса Кражсберга. Здесь находится постоянная экспозиция «Бунт», включающая в себя 100 произведений этого художника. Она названа так в знак протеста против массовой вырубки лесов в Бразилии.

Одно из самых очаровательных мест в Ботаническом саду Куритибы - «Сад ощущений». Здесь посетителям предлагается испытать различные ощущения: тактильные, визуальные и обонятельные. Это небольшой садик, через который идёт дорожка, украшенная деревянными вазами с различными растениями: одни имеют яркую окраску, другие вкусно пахнут или имеют необычную текстуру листьев. Здесь можно увидеть бразильское дерево, травы и цветы из Латинской Америки, Африки и Европы.

Ботанический сад Куритибы открыт ежедневно с 6:00 до 20:00 с февраля по октябрь и с 6:00 до 21:00 с ноября по декабрь.

Где находится

Rua Engenheiro Ostoja Roguski, bairro Jardim Botânico.

Комментариев нет:

Отправить комментарий