Столица Бразилии - Бразилиа

В ходе истории столицей Бразилии становились разные города: до 1763 г. столица находилась в Салвадоре, затем в Рио-де-Жанейро, а с 1960 г. в Бразилиа (Brasília). Инициатором строительства новой столицы стал президент Жуселину Кубичек, по его замыслу, столица должна была быть перенесена подальше от Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Он считал, что это будет выгодно с военно-стратегической точки зрения, а заодно поспособствует развитию  Центрально-Западного региона. Современная столица Бразилии находится, по сути, в самом центре страны. Бразилиа построена строго по плану. Это должен был быть город будущего - рациональный и продуманный, специально предназначенный для того, чтобы быть столицей.

Чем знаменит город Бразилиа?


Сверху главные улицы Бразилиа и прилегающие к ним кварталы напоминают самолёт или бабочку. Каждый квартал бразильской столицы имеет своё предназначение, здания сгруппированы соответственно их функциям. По центральной линии идут государственные и общественные учреждения, отели, магазины и банки. Самые важные из них - Национальный конгресс, Высший федеральный суд и Дворец Планалту - расположены в «кабине пилота». В крыльях - жилые кварталы.

План города

Отличительная черта Бразилиа - это монументальные здания в футуристическом стиле. Большинство из них были спроектированы самым знаменитым бразильским архитектором Оскаром Нимейером.

Площадь Трёх властей - центральная часть в планировке Бразилиа

Уникальность столицы Бразилии признана на международном уровне - она включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот город произвёл большое впечатление на Юрия Гагарина, который после поездки в Бразилиа сказал: «У меня такое впечатление, что я высадился на какой-то другой планете, не на Земле».

Достопримечательности Бразилиа




Как добраться до Бразилиа?


Авиарейсы в Бразилиа из России, в основном, идут с двумя пересадками (1-я в Европе или арабских странах, 2-я в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро). Билеты с одной пересадкой стоят значительно дороже (практически как билет первого класса до Сан-Паулу или Рио), поэтому, если поездка не срочная, имеет смысл купить билет либо до Сан-Паулу, либо до Рио-де-Жанейро и посмотреть эти города. Далее можно купить билет на внутренний рейс или на автобус.

Автобус до Бразилиа из Сан-Паулу отходит от воказала Тиете (Rodoviária Tietê), из Рио-де-Жанейро от вокзала Нову Риу (Rodoviária Novo Rio). Дорога на автобусе занимает, соответственно, 14 и 18 часов.

Где остановиться в Бразилиа?


Выбирать отель в Бразилиа имеет смысл либо ближе к центру, либо, если вы едете на какое-то мероприятие, недалеко от этого места: в Бразилиа довольно своеобразная система улиц и дорог, поэтому, если у вас нет времени и желания в неё вникать, лучше убедиться по карте, что отель расположен удобно. По ценам варианты можно найти разные: от хостела до пяти звёзд.

Бразилиа на карте


Бразилиа находится в Федеральном округе.