Бразилия – страна грома и молний

Для большинства людей Бразилия ассоциируется с горячим песочком на пляже, тёплой морской водой и лучистым солнышком. Действительно, Бразилия – страна жаркая и солнечная, но она ещё и страна тропическая, а это значит, что здесь бывают настоящие тропические ливни. Особенно это характерно для Юго-Восточного и Центрально-Западного регионов.



Бразильское лето приходится на декабрь, январь и февраль. В это время солнце палит нещадно, но и дожди льют чуть ли не каждый день. Тропический дождь начинается неожиданно и быстро заканчивается. Почти каждый раз во время дождя бьют молнии.

По статистике, Юго-Восток Бразилии – место, где молнии сверкают чаще, чем в любом другом уголке мира. Бывает, что электрические разряды появляются в небе даже и без дождя. По данным Государственного института космических исследований (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) в одном только городе Сан-Жозе-дус-Кампус (штат Сан-Паулу) молния бьет около 30 миллионов раз за год – такого не бывает ни в одной стране мира. Одно из первых мест по количеству молний занимает и южная часть штата Мату-Гросу-ду-Сул. В целом же, среднее количество молний в Бразилии за 1 год – 70-100 миллионов. 

Самый «молниеносный» месяц – январь. В этот месяц почти каждый день в восточной и центральной частях Бразилии бывает кратковременный дождь с грозой, иногда несколько раз. Во время дождя молнии можно наблюдать практически ежеминутно, а то и чаще. Не обходится без несчастных случаев и проблем с электричеством. Во время грозы не рекомендуется находится на открытой местности. Особенно опасными считаются сельские поля и стадионы, открытые пляжи.

Первые признаки дождя – это ветерок и серые облака. Погода может быть солнечной, но, если облака снизу тёмные, скорее всего будет дождь с грозой. Так что если вы заметили, что собирается дождь, лучше зайдите в помещение или хотя бы под навес. Бразильская гроза — это не шутка! :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий