Бразилия во время Чемпионата мира по футболу

Во время Чемпионата мира по футболу - турнира с наибольшим количеством стран- участников - Бразилия, которую многие (включая самих бразильцев) воспринимают как страну футбола, замирает, чтобы посмотреть матчи с участием национальной сборной. В эти дни привычная жизнь в Бразилии останавливается. В связи периодом Чемпионата, который проходит каждые 4 года, здесь сложились свои традиции.



Часть из них связана с социальной сферой. На время Чемпионата многие компании отпускают своих сотрудников пораньше или разрешают прийти на работу позже, в зависимости от расписания матчей. Власти объявляют выходные дни на время матчей с участием национальной сборной. В последние годы эта традиция понемногу сходит на нет, но всё ещё очень распространена.

Очень многие дома, машины и улицы в эти дни украшают бразильскими флагами и цветами национальной символики – зелёным, жёлтым, синим и белым. Ещё одна традиция, связанная с ЧМ, — делать шураско и собираться с семьёй и друзьями возле телевизора, чтобы поболеть за бразильскую команду дома. Хотя сейчас некоторые компании стали ставить большие экраны на центральных улицах городов. Вокруг них собираются толпы зрителей, которые хотят посмотреть матч вместе.

Так как Чемпионат мира по футболу проходит в июне – июле, многие улицы украшают в стиле, который представляет собой смешение символики ЧМ и местных праздников фестас жунинас, которые как раз совпадают с ним по времени.



Традиционное украшение фестас жунинас - цветные флажки, развешанные над улицами и площадями. Во время ЧМ вместо простых флажков используют бразильские флаги. Ещё одно характерное украшение улиц – нарисованные на асфальте флаги стран-участников ЧМ, символика ЧМ, знаменитые футболисты, слова поддержки местной команде и т.д.

Правда, всё это было гораздо более популярно в прошлом (примерно до конца 1990-х гг.). Сейчас эти традиции и ритуалы, связанные с ЧМ, по-прежнему распространены, но уже не так сильны. Раньше во время ЧМ улицы пустели, из домов непременно доносилось много криков, а если Бразилия побеждала, то для всех это было большим праздником, который широко отмечали. Сегодня все это имеет место быть, но уже в меньшей степени.



Рост понимания настоящих проблем и потребностей общества, усиление экономики Бразилии и повышение её статуса и роли на международной арене, и, конечно, переход знаменитых бразильских игроков в европейские команды, сделавший их далёкими от реалий жизни и футбола в Бразилии, - вот некоторые факторы, которые помогают понять, почему фанатизм бразильцев по отношению к футболу стал снижаться. Но, пожалуй, ничто на свете уже не изменит имидж Бразилии как страны футбола!

Комментариев нет:

Отправить комментарий