Бразильские пекарни и pão frances

Помимо разнообразной красочной экзотики неотъемлемой частью бразильского колорита и повседневной жизни в Бразилии считается пекарня. 

Бразильская пекарня - это совершенно особенное заведение и вот почему. Пекарни в Бразилии бывают разные, от самых простых с доступными ценами до более шикарных, но все они открываются рано утром, работают до вечера, и в них всегда можно купить свежевыпеченный хлеб. Не стоит недооценивать такую работоспособность! Далеко не все кафе и рестораны в Бразилии работают весь день. Многие из них делают перерыв на обед (!), а в выходные и вовсе закрыты. В центре города, конечно, это не так распространено, а вот в жилых районах в порядке вещей. И вот даже если все вокруг решили отдохнуть и позакрывали свои заведения, всегда можно перекусить в пекарне.

Свежий хлеб в бразильских пекарнях продаётся уже в 5-6 часов утра. Помимо прочего, традиционно в них пекут pão frances — «французский хлеб», который, кстати, не имеет ничего общего с привычным нам французским багетом, зато один в один похож на русскую (или украинскую?) сайку. И очень хрустящий. В супермаркетах тоже продают pão frances, но в пекарне он завсегда вкуснее и свежее.

Те, кто живёт рядом с пекарней, часто покупают там хлеб к завтраку. Продавец заботливо завернёт его в бумажный пакет, на котором обычно написано «Приходите всегда!» Как приятно утром съесть такой хлеб с ветчиной и сыром! 

В пекарне из хлеба можно попросить сделать pão na chapa, самое простое и в то же время очень бразильское блюдо. Хлеб разрежут пополам, намажут маслом и обжарят с одной стороны, прижав к сковороде. Едят его обычно с кофе или с апельсиновым соком.

Кофе, как правило, подают не в чашках, а в гранёном стакане - copo americano (американский стакан). Это ещё один традиционно бразильский атрибут: копу американу производят в Бразилии с 1940-х гг.

Также в бразильской пекарне можно отведать соньу (бразильский заварной пончик с кремом), бразильский молочный пудинг и другую традиционную выпечку. Здесь делают пиццу, сэндвичи и разнообразные закуски. Самая популярная из них - кошинья (курица в картофельном тесте).

Отличительная черта бразильской пекарни — это то, что она никогда не бывает просто магазином или просто кафе. Всегда два в одном! Во всех бразильских пекарнях есть стойка как в барах. Столики тоже есть, но бывают пекарни поменьше, где они просто не вмещаются.

В каждом городе есть своя самая-самая традиционная пекарня (ну или 3-5 пекарен :)). О том, что это за пекарня, и где она находится нужно спрашивать у местных жителей, лучше всего у пожилых людей, они-то точно не отправят вас в разрекламированное заведение просто потому что оно модное. В штате Сан-Паулу я знаю две такие пекарни: это Santa Teresa, в Сан-Паулу, и Café Carioca, в Сантусе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий