Как проходит устная часть экзамена Celpe-Bras

Устная часть Celpe-Bras проходит после письменной. Её могут назначить на тот же самый день или на следующий (у вас будет выбор при записи на экзамен). Для каждого экзаменуемого определяют час, когда его пригласят, но приезжать лучше заранее, т.к. иногда кто-то опаздывает, и тогда вам предложат пройти первым.

Длится экзамен ровно 20 минут.

Сначала с вами побеседуют по поводу вашего культурно-языкового опыта в Бразилии: как вам здесь нравится, чем Бразилия отличается от вашей страны в культурном плане, какие города вы бы хотели посетить, легко ли вам учить португальский язык, кто вам в этом помогал и т.д. Все эти вопросы берутся из анкеты, которую претенденты заполняют при регистрации на Celpe-Bras.

Далее вам дадут карточку с картинкой и небольшим текстом – elemento provocador. Это может быть диаграмма, обложка журнала, постер и т.д. У вас будет время бегло просмотреть содержимое, после чего экзаменатор попросит прокомментировать карточку, а затем задаст несколько вопросов по ней. Примеры таких карточек можно всегда найти на сайте Celpe-Bras, на них же можно и потренироваться.

Карточек вам дадут ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы вы наговорили 20 минут.

Весь экзамен записывается, в конце вам дадут возможность послушать несколько отрывков из ваших ответов и узнать, как прекрасно звучит ваш португальский :)

Каковы ваши шансы успешно сдать устную часть Celpe-Bras?


К устной части Celpe-Bras вполне можно подготовиться самостоятельно. От вас потребуется словарный запас, охватывающий повседневные и культурно-социальные темы, и способность говорить достаточно свободно, не запинаясь и умея заменить слова, которых вы не знаете, на другие так, чтобы не думать по полчаса между каждой фразой. Если вы свободно беседуете с португалоязычными друзьями как вживую, так и в социальных сетях и без проблем понимаете картинки и комиксы на португальском языке, а также почитываете заметки на злободневные темы, то эту часть экзамена вы пройдете без проблем.

Конечно, не следует забывать и о грамматике, но самое важное — это умение поддержать непринуждённую беседу на разные темы.

Небольшой совет


Перед экзаменом, когда вы будете ждать в коридоре, беседуйте с другими людьми, которые ждут своей очереди — для вас это послужит хорошим разогревом. Если по счастливой случайности вам встретится кто-то русский, старайтесь всё равно разговаривать на португальском, насладиться родным языком вы ещё успеете.

Если же в коридоре никого нет, вы вполне можете побеседовать с сотрудниками, следящими за процедурой экзамена. Спросите у них что-нибудь об экзамене, о своей очереди и т.д. Короче говоря, сделайте «зарядку» и не проводите время ожидания молча.

Комментариев нет:

Отправить комментарий