Celpe-Bras — международный сертификат по португальскому языку

Если вы серьёзно занимаетесь португальским языком, то, возможно, пришло время узнать об авторитетных сертификатах, которые могут подтвердить ваши знания. Конечно, можно получить диплом на языковых курсах, но, согласитесь, что совсем другое впечатление производит наличие международного сертификата. На сегодняшний день таким сертификатом является Celpe-Bras — Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros (Сертификат, подтверждающий владение португальским языком как иностранным).

Для чего нужен Celpe-Bras?


Кроме подтверждения того, что вы владеете португальским языком, Celpe-Bras даёт возможность поступать в бразильские университеты и институты, а также сделать валидацию диплома о высшем образовании, полученном за пределами Бразилии. Celpe-Bras, подтверждающий высокий уровень владения португальским языком, даёт вам право преподавать его как иностранный.

Сертификат Celpe-Bras никак не связан с получением права на работу или ведения бизнеса в Бразилии. Безусловно, наличие такого сертификата будет хорошим бонусом при поиске работы, но он не дает ни официального разрешения на работу, ни каких-либо гарантий при трудоустройстве. Зато в Celpe-Bras будет указан ваш уровень владения португальским языком: средний, выше среднего, высокий или профессиональный. Для тех, кто не проходит порог среднего уровня, Celpe-Bras не предназначен - т.е. само по себе наличие этого сертификата уже говорит о том, что вы хорошо владеете португальским языком. 

Что из себя представляет экзамен?


Celpe-Bras предназначен для того, чтобы проверить ваш уровень владения португальским языком и умение пользоваться им в реальных жизненных ситуациях. Это значит, что на экзамене будут оцениваться прежде всего практические навыки - умение воспринимать письменную и устную информацию, вести беседу на португальском языке, выражать свои мысли письменно и анализировать. Грамматика, произношение и орфография также имеют значение и проверяются в ходе экзамена, однако в нем нет частей, специально для этого предназначенных. Celpe-Bras состоит из письменной и устной части, которые сдаются в разные дни.

Где можно получить сертификат Celpe-Bras?


Как и любой официальный сертификат по иностранному языку, Celpe-Bras можно получить только в авторизованных центрах. Посмотреть список экзаменационных центров Celpe-Bras в Бразилии и других странах можно на официальном сайте.

Если вам предлагают сдать этот экзамен в России, значит из вас попросту тянут деньги обманным путем - Россия не входит в число стран, где имеются авторизованные центры Celpe-Bras. Некоторые языковые курсы в России предлагают сдать экзамен у них и «передать результаты в консульство/авторизованный центр и т.д.», вплоть до предложения сдать Celpe-Bras онлайн. Всё это совершенно невозможно - даже если вы учились на курсах в Бразилии, всё равно экзамен вы будете сдавать не на курсах, а в официальном центре. В Бразилии (и в большинстве других стран) такие центры находятся при университетах. Экзамен принимают только авторизованные экзаменаторы, и никто не может «передать» им ваши результаты, кроме как вы сами, лично придя на экзамен и сдав его.

Как записаться на экзамен Celpe-Bras?


Записаться на Celpe-Bras можно онлайн, для этого необходимо будет заполнить форму и ответить на несколько вопросов о вашем опыте изучения португальского языка. Запись ограничена по времени - экзамен Celpe-Bras принимают два раза в год, поэтому нужно успеть попасть в список экзаменуемых до определенной даты. Числа можно посмотреть на официальном сайте Celpe-Bras.

После того, как вы записались онлайн, сохраните документ, подтверждающий запись — примерно за месяц до экзамена его нужно будет показать в выбранном вами экзаменационном центре для подтверждения регистрации.

Удачи на экзамене!

Комментариев нет:

Отправить комментарий