Дерево ипе — символ Бразилии

Цветущее дерево ипе (ipê) считается одним из символов Бразилии. В России оно больше известно как табебуйя, по латинскому названию (tabebuia). Ипе распространено по всей стране и бывает разных цветов: жёлтое, розовое, белое и сиреневое. Каждое по-своему прекрасно.

Дерево ипе — одно из немногих в Бразилии полностью сбрасывает листья в зимнее время, обнажая ствол и ветви. За коротким периодом покоя следует цветение. Цветы полностью покрывают дерево, на котором еще нет ни одного листа. Их так много, что кроны ипе становятся похожи на яркие облака. Чем суше и прохладнее зима, тем обильнее цветение. Начинается оно в августе-сентябре. В южном полушарии это время связано с приходом весны. Ещё в самом разгаре цветения под кронами ипе расстилаются яркие цветочные ковры: цветы осыпаются на землю, что создаёт потрясающий зрительный эффект.

Цветы дерева ипе собраны в пышные соцветия и резко контрастируют с тёмными ветвями. Даже в больших городах можно порой увидеть, как к ним подлетают колибри, чтобы собрать нектар. После периода цветения на ветвях ипе появляются длинные коричневые стручки с семенами. 

Дерево ипе - символ Бразилии

Из всех окрасок, наиболее распространено жёлтое ипе (ipê amarelo) — оно встречается по всей Бразилии. Ярко-жёлтые кроны ипе украшают парки и улицы почти всех бразильских городов. В  Алагоасе жёлтое ипе официально было избрано символом штата.

Также популярно розовое ипе (ipê rosa), а вот белое (ipê branco) и фиолетовое (ipê roxo) встречаются чуть реже, но также очень ценятся за свои декоративные качества. 

Дерево ипе - символ Бразилии

Кстати, розовое ипе (Tabebuia impetiginosa) также используется в народной медицине - его кора и листья обладают антиаллергенными и антибактериальными свойствами. В Бразилии сушеные листья и кора ипе продаются в магазинах органических продуктов, там же можно купить лечебный чай и препараты, сделанные из ипе. В Техасе ведутся исследования особенных качеств дерева ипе, которые, похоже, могут позволить создать новое лекарство от рака лёгких.

Помимо этого у ипе ценная древесина - твёрдая и долговечная, с красивым блеском. Она не только прекрасно смотрится, но и устойчива к термитам, а в Бразилии это очень важно! Древесина ипе, или как её ещё называют, лапачо, считается одним из лучших материалов для мебели и для наружной отделки.

Дерево ипе - символ Бразилии

В природе ипе произрастают в серрадо и атлантических лесах. Вырастить ипе в комнатных условиях сложно, но вполне возможно. Обращаться с ним придётся очень осторожно и, по возможности, поддерживать высокую температуру летом и чуть прохладную зимой. Некоторые цветоводы выращивают ипе в виде бонсай.

Если энтузиазма много, можно попробовать вырастить ипе из семечки, они продаются в бразильских интернет-магазинах. Либо можно привезти их с собой из поездки в Бразилию, сорвав прямо с ветки — вот это будет сувенир так сувенир!

Комментариев нет:

Отправить комментарий