Эйтор Вилла-Лобос — создатель бразильской классики

Эйтор Вилла-Лобос (Heitor Villa Lobos) (5 марта 1887, Рио-де-Жанейро — 17 ноября 1959) — бразильский комопзитор-классик и музыкант. Это самый известный классик Латинской Америки, принесший славу бразильской музыкальной сцене.

Мать Вилла-Лобоса хотела, чтобы он стал врачом, но его отец, музыкант-любитель, открыл для сына мир музыки, который увлек его и с самого детства стал главным делом жизни. Мальчик научился играть на аккустической гитаре и других инструментах. В 12 лет он стал выступать в барах, кафе и театрах, играя на альте и виолончели.

Рождение бразильской классической музыки


Юный музыкант жил в основном ночной жизнью и поэтому был хорошо знаком с музыкой, популярной в Рио, такой как самба и шору. Впоследствии он много путешествовал по стране, особенно по сельской местности, и знакомился с самыми разными людьми и музыкальными стилями. Это позволило композитору создать нечто уникальное — классическую музыку Бразилии, которая была не похожа ни на что другое.

В 1922 году Эйтор Вилла-Лобос принял участие в самом важном культурном событии в истории Бразилии — Неделе современного искусства, которая прошла в Муниципальном театре Сан-Паулу. Композитор продемонстрировал свои произведения, которые произвели революцию в классической музыке: он включил в неё народные мелодии и песни подобно тому, как в России это сделал И.П. Чайковский и композиторы «Могучей кучки».

Создав свой собственный музыкальный стиль, Вилла-Лобос отправился в путешествие по Европе, выступая с концертами, на которых знакомил публику с бразильскими мелодиями.

Сегодня в Рио-де-Жанейро работает музей, посвященный жизни и творчеству знаменитого композитора.

Самые известные произведения Эйтора Вилла-Лобоса:


Uirapuru (1917), Amazonas (1917), Bacchianas Brasileiras (серия из 9 музыкальных произведений, в которых наиболее сильно выражено влияние бразильской народной музыки; самые известные из них — «O Trenzinho do Caipira», «Cantilena», «O Canto do Sertão», «Miudinho»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий