Гражданство Бразилии — как получить?

Трудно ли получить гражданство Бразилии? Какие варианты оформления бразильского гражданства есть именно у вас? 

Гражданство Бразилии - как получить?
Главное, что вам нужно знать о бразильском гражданстве – это то, что для его получения необходимо прожить в Бразилии несколько лет сначала по рабочей, учебной или бизнес-визе, а потом ещё 4 года по виду на жительство. Исключение составляют те, кто заключил брак с гражданином Бразилии или чей ребёнок имеет бразильское гражданство. Т.е. ваша первая задача - это не гражданство, а получение визы и основания на то, чтобы проживать в Бразилии достаточно длительный срок. Такая же примерно процедура существует и в большинстве других стран мира.

Мне периодически присылают вопросы такого плана:

- Могу ли я стать гражданином Бразилии, если куплю там дом/землю?
- Могу ли я жить в Бразилии на правах рантье?
- Могу ли я получить гражданство Аргентины/Уругвая, а жить в это время в Бразилии?
- Мне дадут гражданство сразу, если я выйду замуж за бразильца/рожу там ребёнка?

Ответ: НЕТ.

Какая виза лучше всего подходит для того, чтобы в дальнейшем получить гражданство?


Самый верный путь к гражданству Бразилии – стать студентом одного из бразильских вузов. Единственная загвоздка: со студенческой визой нельзя работать и получать доход на территории Бразилии. Выходом из ситуации может быть дистанционная работа в вашей стране с получением зарплаты по карте или PayPal.

Будучи студентом, вы сможете прожить на территории Бразилии 5 лет, необходимые для получения ВНЖ. Окончив учёбу, вы получите время, чтобы найти работу. Да и сделать это будет легче, т.к. вам не нужно легализовать свой диплом, документы и т.д. Что немаловажно, за время учёбы вы адаптируетесь к местной жизни и впишитесь в общество. Получив работу и ВНЖ, вы должны будете прожить в стране ещё 4 года прежде, чем получите гражданство. Итого, вся процедура займёт 9 лет, но надёжна и относительно проста, не учитывая того, что и получение учебной визы может быть связано с определёнными трудностями.

Ещё один вариант получить бразильское гражданство – заключить брак с гражданином Бразилии. Если вам случилось жениться или выйти замуж за гражданина Бразилии, после года проживания в этой стране вы сможете начать процедуру оформления вида на жительства. Прожив 4 года по ВНЖ, вы получаете гражданство. Итого, 5 лет для получения гражданства, но следует учесть, что, если вы разведётесь до срока, ВНЖ аннулируется. Также учтите, что разрешение на работу вы получите далеко не сразу после свадьбы, обычно приходится ждать около года, либо проходить процедуру оформления рабочей визы.

Устроиться на работу в Бразилии и получить ВНЖ, а затем гражданство через это - более сложная задача. Официальную работу иностранцам в Бразилии предоставляют не столь охотно. Связано это с формальностями –  работодателю нужно будет доказать, что он не может закрыть данную вакансию за счет привлечения сотрудника-бразильца. Плюс к этому ему придётся заняться вашими бумагами, а этого в Бразилии никто не любит. Плюс учтите, что с вами конкурируют иммигранты из стран Меркосура, которым не нужно специального разрешения на работу, в отличие от вас. Менять работу до получения ВНЖ будет проблематично. Чтобы получить ВНЖ в Бразилии через рабочую визу, нужно прожить здесь 5 лет, далее ещё 4 года до получения гражданства. Всего 9 лет и никаких особенных гарантий.

Если у вас есть сумма равная 150 000 реалов, вы можете стать инвестором (приобретение недвижимости и государственных облигаций инвестициями не считаются). Если ваше инвестиционное предложение будет одобрено, вы получите постоянную визу, которая действует 3 года при условии, что компания, в которую были вложены деньги, продолжает работать. По окончании этого срока, если компания выполняет бизнес-план, вы получите ВНЖ. Далее, через 4 года можно подавать на гражданство. Итого 7 лет, гарантии, в основном, зависят от вас и от бюрократических процессов.

Другой вариант – открыть свою собственную компанию в Бразилии и стать в ней директором. Для этого нужно инвестировать 600 000 реалов, или 150 000, но тогда в течение 2 лет нужно предложить 10 рабочих мест. Схема получения гражданства в данном случае как у инвестора.

И, наконец, один из самых обсуждаемых способов получения иностранного гражданства – рождение ребенка. Рожденный в Бразилии ребенок становится гражданином Бразилии автоматически, а его родители через год получают вид на жительство. Получается, что это самый быстрый способ получить бразильское гражданство наряду с заключением брака с гражданином или гражданкой Бразилии. Для пары, в которой один из супругов гражданин Бразилии, это не приносит никаких особенных перемен, а вот парам, которые живут в Бразилии на легальном основании, но оба иностранцы, в случае появления на свет малыша, стоит такой возможностью воспользоваться.

Если же постоянной визы нет ни у одного из родителей, но они хотят получить гражданство через роды, то, конечно, им решать, но это большая авантюра. Когда нет постоянной визы, и роды - единственный вариант её получить, вывод один: человек не может ни найти работу, ни оплачивать учёбу, ни открыть бизнес в этой стране. Что ему там делать с ребёнком?

Надеюсь, эта статья помогла вам лучше разобраться с вопросами о получении бразильского гражданства. Обратите внимание, что порядок получения гражданства Бразилии мог измениться, обязательно сверяйтесь с бразильским консульством. Успехов вам в ваших делах!