Ларгу-да-Ордем - исторический центр Куритибы

Историческая часть города Куритиба очаровывает старинной архитектурой. Её сердцем по праву считается площадь Ларгу-да-Ордем. Это культурное наследие города и одна из главных его достопримечательностей. Официально это место называется Площадь Полковника Энеаса, в честь бразильского военного и политического деятеля Бенедиту Энеаса да Паула.



Площадь находится в квартале Сан-Франсиску, известном тем, что в нём сконцентрировано множество интересных местечек - магазинов, театров, музеев и старинных церквей.

В 1973 г. район площади Ларгу-да-Ордем был полностью отреставрирован. С тех пор каждое воскресенье здесь проходит ярмарка, на которой продаются картины и предметы ручной работы. Но это далеко не всё, что можно увидеть на площади.

На Ларгу-да-Ордем находится самый старинный дом в Куритибе - Каза Ромариу Мартинс. Когда-то здесь был жилой дом, затем мясная лавка и склад. После реставрации в нем открыли культурный центр, где можно познакомиться с историей Куритибы. Перед домом сохранился резервуар с водой, в котором когда-то поили своих лошадей приехавшие по делам торговцы и бизнесмены. Неподалеку стоит церковь Игрежа-да-Ордем, которая дала название площади. При церкви работает Музей сакрального искусства.

Прямо напротив ещё одна достопримечательность - «Красный дом», Каза Вермелья. Это яркое здание было построено Вильгельмом Петерсом в конце XIX в. под торговые ряды, а в 1993 г. оно было отреставрировано и переделано в культурный центр.

На Ларгу-да-Ордем много интересного - если осматривать все достопримечательности, можно провести здесь весь день. Правда, местные жители не рекомендуют задерживаться на площади допоздна или гулять ночью: в тёмное время на Ларгу-да-Ордем не очень безопасно.