Луис Гонзага

Луис Гонзага ду Насименту (Luiz Gonzaga do Nascimento) ( 13 декабря 1912 — 2 августа 1989) известен по всей Бразилии: именно благодаря ему приобрели популярность ритмы традиционной музыки Севера Бразилии - форро, шоти, шашаду байау и др.

Луис Гонзага писал и свою собственную музыку, которая содержала в себе элементы народной, а также замечательные, трогательные песни, посвященные местам, где он родился — Северу Бразилии. Он пел о том, как бедны люди Севера, как много трудностей им приходится преодолевать, о палящем солнце и засухах.

Самый большой успех музыканту принесла песня Asa Branca (Белое крыло), написанная им в 1947 году. В ней поется о жарком климате и тяжелой жизни на его родине.

В Бразилии есть не один музей, посвященный Луису Гонзаге. В его честь отмечаются различные праздники, преимущественно в Северной Бразилии. Пожалуй, самый важный из них — День форро, который празднуют в день рождения Луиса Гонзаги, 13 декабря.

Это один из самых значимых представителей музыкального направления MPB (Música Popular Brasileirа). Именно он сделал популярной эту музыку, принеся её в большие города и обратив на неё внимание деятелей культуры.

Известные песни Луиса Гонзаги: Baião (1946), Asa Branca (1947), Sindó (1948), Que nem jiló (1949), Baião de Dois (1950), A Triste Partida (1964).