Музей иммиграции штата Сан-Паулу

В Сан-Паулу есть уникальный музей, в котором можно познакомиться с историей иммиграции в Бразилии. Здесь вы узнаете о том, откуда и когда приехали новые поселенцы, с какими трудностями и препятствиями им пришлось столкнуться на своём пути.

Музей иммиграции находится в здании, где когда-то был главный иммиграционный пункт Сан-Паулу. С 1887 по 1978 г. через него прошли 2,5 миллиона человек, ставших частью истории штата Сан-Паулу и Бразилии. Среди них были люди более 70 разных национальностей. Кто-то спасался от войны, кто-то от бедности, кто-то участвовал в специальной программе, а кто-то просто хотел приключений, и все они мечтали о новой жизни в Америке.

Иммигранты перед входом в иммиграционный пункт Сан-Паулу
В иммиграционном пункте Сан-Паулу оказывались все те, кто прибыл из-за океана в порт Сантуса. Мигрантов доставляли до Сан-Паулу по железной дороге, которая ныне уже не функционирует, но тогда была одной из главных артерий, соединявших крупнейший порт Бразилии с её главными экономическими центрами. В иммиграционном пункте вновь прибывших поселенцев записывали в огромную книгу, которая сейчас хранится в музее в качестве экспоната. В коллекции музея есть ещё множество предметов, сохранившихся с тех времён: дорожные сумки, детские игрушки, фотографии, медицинские инструменты, которыми пользовались врачи, осматривавшие иммигрантов, и даже первые калькуляторы. В одном из залов полностью воссоздана обстановка комнаты, где иммигранты ожидали разрешения на въезд.

В музее есть и фильмы, и интерактивные экспонаты, которые расскажут вам об истории иммиграции в Сан-Паулу и в Бразилии. Можно получить свой "паспорт иммигранта" и попробовать пройти весь путь от консульства до получения вида на жительства. Здесь часто бывают концерты, кулинарные мастер-классы и лекции, посвящённые культурам разных стран. Проводят их современные иммигранты и их потомки, желающие поделиться своей культурой.

Рядом с музеем находится старинная станция, где останавливался иммигрантский поезд из Сантуса. Она была воссоздана силами энтузиастов и волонтёров, и теперь здесь можно прокатиться на настоящем паровозе и сделать фото на память. 

Где находится: Rua Visconde de Parnaíba, 1316 район Mooca

Ближайшая станция метро: Brás, Bresser-Mooca

Комментариев нет:

Отправить комментарий