Музей Оскара Нимейера - один из самых необычных в мире

Музей Оскара Нимейера один их самых необычных в мире. Жители Куритибы называют его Museu do Olho — буквально: Музей-Глаз. Действительно, одно из зданий музейного комплекса напоминает собой тёмно-синее блестящее око. Пожалуй, это архитектурное сооружение не менее, если даже не более интересно, чем сама экспозиция.


Смотреть на него можно бесконечно, особенно, если глядеть спереди — тогда кажется, будто люди, поднимающиеся и спускающиеся по белому мосту, выходящему из колонны, на которой покоится «глаз», — капли воды, медленно текущие вверх-вниз.

Эту грандиозную конструкцию спроектировал знаменитый  Оскар Нимейер. Он же автор проектов главных зданий столицы. «Глаз» был построен ещё в 1978 г. и только в 2001 г. было решено устроить здесь музей. Первоначально он назывался Новый музей, но в 2003 г. был переименован в честь великого архитектора.

«Глаз» соединён с основным зданием подземным переходом в виде белого «ледяного» туннеля. Пройдя по нему и поднявшись на лифте, можно попасть внутрь этой конструкции. Правда, ничего особенного вы не увидите — лишь тёмные стеклянные стены и мигающие трубки ламп под потолком. Периодически в этой части музея проходят выставки. В основном здании, которое расположено позади «глаза», находятся экспозиции, посвященные современному искусству, архитектуре и дизайну. Футуристично.

В МОН действуют образовательные программы в области искусства и реставрации. При музее создан архив, в котором собраны документы, статьи и книги, связанные с историей современного искусства Бразилии.

Музей Оскара Нимейера работает со вторника по воскресенье с 10 до 18:00, в четверг — с 10 до 20:00. Каждое первое воскресенье месяца вход бесплатный. При музее работает кафе и сувенирная лавка.

Где находится: Rua Marechal Hermes, 999 - Centro Cívico (центр города)

Комментариев нет:

Отправить комментарий