Музей португальского языка и станция Луз

В здании вокзала Луз в старом центре Сан-Паулу находятся сразу две достопримечательности — это сам вокзал и Музей португальского языка.

Старинный вокзал Луз


Железнодорожная станция Луз была построена в конце XIX века и долгое время была важным транспортным узлом, «воротами» в Сан-Паулу. Сюда доставляли кофе с плантаций штата для перевозки в портовый город Сантус и дальнейшего экспорта. Десятилетиями все часы города сверялись с часами на башне станции Луз. Можно сказать, что она была лицом Сан-Паулу.



Сейчас станция Луз тоже играет важную роль. Это одна из главных станций метро и CPTM Сан-Паулу - здесь сходятся сразу несколько линий, в том числе и пригородных. В наземной части полностью сохранился интерьер старинного вокзала, центральный вход на станцию предваряет красивый холл, в котором стоит фортепьяно — сыграть может любой, у кого есть вдохновение. От станции Луз ходит туристический поезд-экспресс от Сан-Паулу до Паранапиакабы, Можи-дас-Крузес и Жундиаи. Правда, купить на него билеты очень и очень сложно - желающих много, поэтому места раскупают на месяц вперёд.

Музей португальского языка


В одном из корпусов вокзала Луз находится Музей португальского языка. Это современная интерактивная экспозиция, которая познакомит вас с развитием португальского языка и любопытными фактами о нём. Скучно не будет, потому что создатели музея задумали его как возможность получать знания через развлечение.



Здесь вы сможете поиграть со словами, подбрасывая их движением ладони и создавая новые. Видеоряд на стене основного зала поможет запомнить самые первые слова португальского языка начинающим - понятно будет даже тем, кто никогда его не знал. В музее также показывают фильм о языке и устраивают небольшое, но очень красивое шоу, на котором вы услышите бразильскую поэзию самых разных времен и авторов в исполнении известных бразильских актеров и литераторов.

Прямо напротив станции Луз и Музея португальского языка находится Пинакотека штата Сан-Паулу и Парк Луз.

Где находится: Praça da Luz, s/nº, Centro

Ближайшая станция метро: Luz

Важно: В декабре 2015 г. в Музее португальского языка случился большой пожар. В феврале 2016 г. мэр Сан-Паулу подписал указ о восстановлении здания. Решается вопрос о том, где открыть экспозицию на то время, пока будут вестись восстановительные работы.