Национальная библиотека Бразилии - крупнейшая в Латинской Америке

Национальная библиотека Бразилии или Фонд национальной библиотеки в Рио-де-Жанейро - самая большая библиотека во всей Латинской Америке и седьмая по величине в мире. В архивах крупнейшей библиотеки Бразилии хранятся книги и документы, являющиеся частью культурно-исторического наследия страны.



История её началась в 1808 г., когда Жуан VI прибыл в Бразилию, спасаясь от французских войск под командованием Наполеона Бонапарта, которые вторглись в Португалию, чтобы устроить Англии Континентальную блокаду. Жуан VI перевез в Бразилию значительную часть книг из Королевской библиотеки Португалии, хотя многие издания пришлось оставить. К 1810 г. была создана новая королевская библиотека. Поначалу доступ в неё имели только ученые, получившие специальное разрешение от короля, но в 1814 г. Национальная библиотека была открыта для публики.

В 1821 г. Жуан VI вернулся в Португалию и снова взошел на трон. Править Бразилией остался его сын Педру, который через год после этого провозгласил независимость Бразилии и стал ее императором. Книги назад, конечно, не верунлись и остались достоянием Бразилии.

В 1825 г. между Португалией и Бразилией был заключен договор о мире. В качестве компенсации за независимость Бразилия выплатила 2 миллиона фунтов стерлингов. В договоре же, помимо прочего говорилось о передаче Бразилии той замечательной коллекции, с которой началась библиотека.

С тех пор Национальная библиотека Бразилии постоянно растёт, во многом благодаря правительству, которое заботится о том, чтобы её фонд пополнялся. Насегодня в Национальной библиотеке Бразилии собрано более 8 миллионов книг, из которых 60 тысяч были привезены португальским королем. Её миссия - сохранять, поддерживать и расширять эту огромную коллекцию, в которой есть не только книги и печатные издания, но и множество артефактов, связанных с культурой и историей Бразилии, а также законодательные документы.

Где находится: Avenida Rio Branco, 219 — Praça Cinelândia

Комментариев нет:

Отправить комментарий